童话作文600字
世界之大,万物之妙,需要发现的眼光。 ——题记
曾记得,在一本童话中读到过类似于这样的话:“伟大的狐狸先生啊,你是多么高贵,多么美丽啊!”可是到文末,结果却是这样的,看那位曾经清高自傲,自以为伟大,不可一世的狐狸先生落寞了,他什么也不是了,原来就是那么一个下流的家伙。
我总觉得,人们对狐狸的评价太过偏激了。
有这样一则短小的童话。从前,有一只叫做列那狐的狐狸,他才是一只真正拥有聪明才智的狐狸。为了家人的饥饱它与人类周旋了好久。一天,一辆大卡车飞驰而过,列那狐闻到一股鲜鱼的味道。那辆车在曲折的路面上颠簸着,突然一筐鱼掉了下来。列那狐想,这筐鱼怎么够森林里的伙伴过冬呢?他眨眨眼,心头横生一计——装死。于是他在那筐鱼旁边躺了下来。果不其然,利欲熏心的人为了得到花白的上好狐狸皮毛,毫不犹豫地把列那狐扔上了卡车,扔在了鲜鱼堆里。虽然毫不费力的上了车,可仅凭他一己之力,怎么能搬的动那么多的鱼?原来他将誉为一只一只串起来拿走了。当开车的人来卸货时,只看到了空荡荡的车厢。那人肺都气炸了。而此刻,列那狐正与森林里的伙伴开聚会呢。
看!多么可爱,机智的狐狸啊!若不是责任心的驱使,他怎么肯在冬天外出觅食;若不是绝顶聪明,又怎么会想到“诈死”一计;若不是临危不乱,又怎会在颠簸的车程中巧用鱼尾;若不是大方好客,又怎会使亲朋好友齐聚一堂,共享美食?
我自己竟未发现,自己第一次如此的赞美一只狐狸。 世人的眼光不同,看问题的深度不同,也就造就了不同脾性的狐狸。细细想来,童话中的狐狸也是幸运的,因为两种相同的情况,两种相同的事物,是作家不同的笔触才让我们看得更加完全。真希望列那狐一直活在童话中,活在人们心中,成为一种坚强勇敢的存在!