从前,有个国王他有十二个儿子。一天,国王对王后说:“如果这次生一个女儿的话,我就把那十二个儿子杀了。”王后顿时感到震惊,连忙叫那十二个兄弟集合。对他们说:“孩子们,你们快逃吧?如果这次我生的是女孩的话,你们的父王就要把你们杀了!孩子们说:“妈妈,我们不舍得离开您!”王后又说:“孩子们,你们逃到森林里,轮流爬到树上去放哨。如果我把红旗在屋顶上的话,你们就回来,如果我举白旗的话,你们就逃得越远越好。
几个月过去了,王后的孩子出生了,不过是个女儿。儿子们见王后举起的是白色的旗子,从此他们的对女人痛狠万分,于是他们说好,以后不再和任何一个女孩说话,还要见一个杀一个。
女儿渐渐长大了。有一天,女儿到那十二个兄弟的房间去玩,突然发现十二个兄弟的十二件小衬衫。她迷惑不解地跑去问王后,这是怎么回事。王后对女儿说:“这十二件小衬衫呀,是你的十二个哥哥的。”“哇!我有十二个哥哥!”女儿高兴地说。“那他们到哪儿去了。”女儿问。王后说:“我也不知道?因为你,所以他们才会逃的。因为如果是女孩出生的话,你那十二个哥哥就会被杀掉,所以他们才会逃跑。”听完,女儿便出去旅行找她的哥哥们。
找啊找!公主还是未找着她的哥哥们。忽然她看见一座小房子,她走进去,只见一个最小的哥哥在那做家务,她问:“请问,你认识我的十二个哥哥吗?”小哥哥想:“难道她是我的妹妹?”小哥哥说:“我就是第十二个哥哥,我叫科利亚:“十一个哥哥出去打猎了,妹妹你先藏起来,我跟哥哥们说好,再叫你出来。”科利亚说道。
过了一会儿,十一个哥哥回来了问:“今天有人来过吗?”科利亚说:“有,是妹妹。说完,便把她叫了出来。公主终于能和十二哥哥相认了,他们一起高高兴兴地回到王宫,过上了幸福的生活。