蚕和蜘蛛
都是纺织能手,他俩决定比一比,看看到底谁的成绩优秀。孔雀从他那扇子般的羽毛中,选出最漂亮的一根做成奖状,准备送给优秀者。
蜘蛛先爬上墙角,绕着圈儿不停地织着。不一会儿就织成了一张网,一环套一环,又细有密。
织完了网,蜘蛛连忙向大家介绍:“我织的网十分结实即使刮风下雨也能粘住许多飞虫。一日三餐,我每顿都能吃得饱。”
白胖胖的蚕爬上了草山,她织的那么好,那么快。左一下,右一下,一丝不苟,不一会儿就织成了浑圆的茧子,雪白的茧子光溜溜的。
这时,蚕也向大家做了说明:“我吐出的丝虽然多,但我一点也不留,把它全部送给人们,组成五光十色的彩绸。
蜘蛛兴高采烈的爬到孔雀跟前,对孔雀说:"听了蚕的介绍,这个光荣的奖状应当属于她。”