从前有一个偏僻的小镇,镇上有一个人叫猪三。
人们就因为他的名字而嘲讽他,每天只要有人遇到他都不自觉地嘲讽几句,说什么你怎么不是猪的后代呢。猪三从小就胆小也不敢回骂,他每天过得提心吊胆,生怕哪一天人们把他赶出小镇,因为那时猪三才八岁。
在这种既委屈又难过的日子里待了整整四年,为什么说整整四年呢?是因为他早有打算,这四年里他苦求人家给点吃的,给点植物种子,并偷偷看别人房子怎么建,种子怎么播种?小镇上的住户有很多,他每次只能得到两三粒种子和一块充饥的饼干。有些人心想:就这么点东西给了他又能显得我大方,何不呢!何况猪三本分老实,基本上没有什么人不给他。
四年后,他来到镇子后面的松树林,这时天上有两个神仙在打赌,一个神仙说:如果猪三看到了一块金砖,只有把种子、饼干和背包扔了,才能拿的动金子,他肯定会扔。另一个神仙说:我相信他不会扔的,他不会要金子的。
打赌开始了,猪三看见了金砖后,马上扔下背包,第一个神仙说:我就说吗,人类是贪心的。但接下来的事让他吃了惊,猪三把金砖埋在了一棵最大最高的松树下。第二个神仙说:看到了没!猪三拿起背包,转身走了,可第一个神仙不甘心地招呼第二个神仙继续看下去,说不定他又回来了,扔下了背包。
猪三找到一片空地后建了房,种了粮,后来他去了之前埋金砖的大树下挖出金砖走了。
两个神仙皆大惊。