有一个邋遢的男孩叫小明,小明的房间非常脏乱,床上的被子卷成一团,书桌上的笔堆在一边,书本也乱放,书包丢在地上,地上的食品包装袋都快堆成山了……再看看他自己头上油腻腻的,身上都是汗臭味……
有一天,小明去游泳。等到游完上岸的时候,小明吓了一跳,游泳池里竟然一个人也没有,只有一只小老鼠笑嘻嘻地看着他。小老鼠对小明说:“听说你很邋遢,非常适合成为我们邋遢王国的公民,请你去我们国家生活吧!”小明听完心想:我要是去他们国家的话,我就不用讲干净,不用在意别人异样的眼光,倒是可以去。于是小明跟着小老鼠跳进了一个洞里,来到了邋遢王国。
一到邋遢王国,小明就看到了遍地的垃圾。马路上有堆成山的垃圾,河道里有堆成山的垃圾,树林里也有堆成山的垃圾,空气中都弥漫着一股腐烂的味道,小明看到后赶紧捂着鼻子,跟着小老鼠一起回家了。
到了小老鼠的家,小明看到小老鼠们全都挤在一起,吃也在一个窝里,睡也在一个窝里。那只小老鼠拿了一包零食给小明说:“这是我一直不舍得吃的零食,来给你吃。”小明开心地打开了包装袋,一股臭味扑面而来,原来这包食品已经过期很久了。小明偷偷地躲到外面把零食倒掉,当他回去时,小老鼠说:“现在我们要去王宫了,让国王认识一下你这位新来的公民。”带着些许期待,小明跟着小老鼠出发了。
到了王宫,王宫很大,但是也很肮脏。曾经金碧辉煌的墙壁上面都结满了蜘蛛网,许多苍蝇在地上飞来飞去,国王坐在满是包装袋垃圾的宝座上,穿着污渍斑斑的衣服,对小明说:“小明你好,欢迎你!来和我们一起共进午餐吧!”随后他们一起进到了餐厅,仆人们端上已经馊了的食物,国王对小明说:“吃吧,快吃吧,这是我很早存下来的食物,很好吃的。”小明看着这飘着臭味的食物,心里阵阵反胃,赶紧撇下了国王跑到了外面去透气。
之后,小明一路逃离了邋遢王国,回到了家里,看着脏乱的房间,小明马上动手整理起来,他不愿意变成像邋遢国国王那样邋遢的人。从此以后,小明就成为爱干净,讲卫生的好孩子。