从前,在一片茂密的森林里,生活着许许多多的动物,其中啄木鸟最出名,他开了一家森林超市,里面品种齐全,动物们都喜欢去那里买东西。
可是好景不长,一段时间后,动物们都不愿意去啄木鸟的超市里买东西了,最终超市倒闭了。啄木鸟非常伤心,边走边哭,他想不明白好好的超市为什么后来会没有顾客?这时,他恰巧碰上了小猫。小猫关心地问:“啄木鸟,你为什么哭得这么伤心呀?”啄木鸟止住哭声说:“小猫,刚开始我的超市里有很多人来买东西,可是现在一个人都没有,超市倒闭了,你能告诉我这是为什么吗?”小猫说:“唉,这都怪你数学学得太差了,到你超市买东西的顾客总是少找了钱。”
啄木鸟瞪大眼睛,吃惊地问小猫:“真是这样吗?”小猫笑了笑说:“我听小兔说,它之前来这买胡萝卜,一斤两元,它买了两斤,给了你十元,你应该找六元,却只找了两元。”啄木鸟听了,顿时羞成了关公脸,他惭愧极了。
从此以后,它开始好好学习数学,毕业的时候,它的数学考了一个满分。
后来,它又开了一家更大的超市,物美价廉,生意兴隆。