一年一度的“森林时装秀”又拉开了序幕,今年的主题是“废物利用”,所以设计师唐老鸭用报纸、鞋盒、瓶罐等设计出了许多美丽、时尚的衣服。
衣服设计出来了,总要找些模特吧,可要找多少个呢?唐老鸭可犯了愁。
眼看“森林时装秀”一天天近了,唐老鸭决定去问问森林里的“金点子大王”火麒麟。
“火麒麟,‘森林时装秀’马上就要开幕了,我还没有找好模特,因为我不知道要找多少个?”唐老鸭很着急。
“那你设计了多少服装呢?”火麒麟问道。
唐老鸭想了想说:“六件上衣,四条裤子和三顶帽子。而且,每个模特要穿得不同,最多可以有几种搭配方法呢?”
“6×4×3=72,最多可以有72种不同的搭配方法,也就是说,最多可以叫72个模特。”火麒麟想了想说。
“谢谢,那您可以告诉我是怎样算的吗?”看来唐老鸭还想学点知识。
“这运用的就是典型的乘法原理,完成装束必须分三个步骤完成,先取上衣,再取裤子,最后取帽子,这样分别有6、4、3种不同的方法,所以6×4×3=72(种)。”火麒麟耐心地讲解道。
“哦,我明白了,以后我就不用再来麻烦您了。”唐老鸭高兴得说。同学们,你们听懂了吗?那我就来考考你:用1、2、4、8四个数字,可以组成多少个不同的四位数呢?