在几座高耸的山峰上闪耀着银光,白雪笼罩着山谷。而山与山之间那一片辽阔的平原上,积雪却已消融殆尽,只余几点白色。
在一座雪山后,有一鹿群在进食。可就在这个时候,一只饥饿的老狼从草原上走了出来,这是一只刚刚走入暮年的老狼,但它的捕猎技术却丝毫没有退进,反而增强了。当看到老狼时,鹿群一下子炸开了锅,东奔西跑,四处躲藏。老狼睁大眼睛,像是在寻找捕食对象,于是选择对一只正怀着崽的雌鹿发起攻击。这只雌鹿的名字叫水晶,是一只快分娩的雌鹿。然而此刻,正是因为它怀着崽跑得慢,又被同类撞得东倒西歪,才被老狼盯上了。老狼一下子向水晶扑上去,于是水晶被老狼追着跑了。
老狼就在快扑到水晶身上时,水晶拐了个弯,玩了个金蝉脱壳。老狼没防备,还顺着惯性跑了几米,才回过神继续追水晶。这下子老狼变聪明了,左右奔跑,不让水晶有机会再拐弯了。这次狼嘴快碰鹿尾巴的时侯,只听砰的一声,鹿群的头领火焰用锋利的鹿角刺穿了老狼的身体,老狼的鲜血染红了火焰的八叉鹿角。一下子老狼在毫无防备得情况下被那八叉鹿角刺穿了,只有脚动了一两下就死了。
第二天,水晶的两只鹿宝宝呱呱落地,一雄一雌的,鹿群们随着头领昂首向天空欢叫,像是在庆祝新生命的诞生,又像是在恭喜水晶。