传说很久以前,在东边的天上有一座皇宫,宫里住着一位英俊潇洒的王子。
在那西边的天上也有一座皇宫,里面住着一位高贵典雅的公主。这位公主不仅貌美,而且琴棋书画,样样精湛。她的父皇可疼爱她了,因为她是国王唯一的女儿。
小公主一生下来,就住在宫廷里,从来都没出过半步宫门。据说,小公主一岁那年,国王为她举行了一场盛大的生日宴会,他请了许多小精灵来祝贺,希望自己的女儿能得到小精灵的保护。当时餐桌旁都座满了人,其中有一只黑精灵却没有了位子,他十分生气,说是国王有意让他出丑。于是他下了一道咒语,说在一百年后,公主将变成世界上最丑陋的人。
国王吓坏了。他怕小公主真的会变成这样,就让她在小屋子里待着,不许任何人接近她。
转眼间,一百年过去了。那天,国王和皇后去宫外狩猎,他们把小公主一人留在宫里。临走时,国皇千叮咛万嘱咐,告诉公主不能随便出来,以免招惹麻烦,小公主答应了。
国王一走,小公主一个人在小屋子里玩绣球。可怕的事情就这样发生了……
竹林间突然出现一道七彩光射进皇宫里来。小公主一见立即被吸引过去了。顿时,天空突变,乌云密布,彩光向公主射下一把利箭,小公主身上作了魔,刹那间,小公主变成了丑陋的老太婆,皮肤皱皱的,成了世界上最丑的人。
黑精灵出现了,露出狰狞的面目,样子十分可怕,他立即把宫墙封锁起来,下了一道咒语:“只要小公主得到真心一吻,她就会立刻恢复容貌。”
有许多人都试过了,可就是没有一个管用。
又一百年过去了。这一天,王子在森林里打猎,看见树上贴着一张告示,上面写道:“如果有谁能救我女儿,我愿把她许配给他为妻。”王子看了,便想前去一试。
他来皇宫前,那墙上长满了荆棘,要走进宫内可不是一件很容易的事,那刺一定会扎得遍体鳞伤,鲜血淋淋。可小王子一点也不怕。他勇往直前,披荆斩棘,终于爬进墙内。这时,黑精灵出现了,他要置王子于死地。小精灵们可怜王子,就赐给了他一把“七星宝剑”。王子拿着宝剑,一剑把黑精灵劈死了。
小王子亲了小公主一口,奇迹出现了。天亮了,小公主的皮肤正在复原,顿时,一位貌若天仙的公主出现在小王子面前,小王子惊呆了。
国王十分感激小王子,便把小公主许配给他。
从此,小公主和小王子过上了幸福美满的生活。