在丛林里,有一只强壮、迅猛、会游泳的老虎,它狂妄自大,经常拿自己的优点跟别人的缺点比,觉得自己很厉害!
有一天,老虎的老毛病又犯了,它看见正在湖边喝水的大猩猩,就迈着大步,威风凛凛地走了过去,很得意地站在猩猩面前说:“有胆就来跟我比游泳吧!”说完老虎跳进水中,溅得猩猩一身都是水,猩猩怒了,跳下水去准备追赶老虎,可它不会游泳,差点被淹死。老虎故意打了猩猩一下说:“你看我多厉害!”
老虎在一块大石头上发现了豹子,得意洋洋地走过去,甩了甩尾巴说:“豹子大哥,听说你很厉害,敢和我摔跤比力气吗?”老虎话没说完,豹子就扑了上来,可是豹子力气没有老虎的大,被老虎反扑在地。老虎转身离去,轻蔑地说:“你太弱啦!”
老虎走到鳄鱼的洞口,冲里面大叫:“傻鳄鱼,敢不敢出来跟我赛跑?”鳄鱼很生气,“比就比,谁怕谁!”鳄鱼行动迟缓,哪里是老虎的对手。老虎遥遥领先,笑着嘲讽鳄鱼:“是谁说的‘谁怕谁?”
下午,猩猩、豹子和鳄鱼聚到一起商量如何对付老虎,最终它们打算再和老虎比一次。
第二天,猩猩和老虎抬石头比臂力,猩猩赢了;豹子和老虎跑步比速度,豹子赢了;老虎和鳄鱼比游泳,鳄鱼赢了。它们三个一起对老虎说:“你太弱啦!”
老虎这才知道,不该拿自己的优点和别人的缺点比,不该自以为是!