在茂密的大森林中,一只老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,它悄悄地离开了大家,自个儿去玩了。小黑鸡玩累了,也饿了,它走到一棵大树旁,看见一条小青虫在爬来爬去,就悄悄地走近小青虫,一口把它吃了。小黑鸡填饱了肚子,又有精神了,继续它的冒险。不知不觉中,它离开了大森林,来到了人类世界。
一
小黑鸡睁大了眼睛,好奇地望着,大街上人来人往,店铺一家接一家,人们的说话声,谈笑声不时在它耳边响起,这一切对它来说,是多么新奇。天渐渐地暗了下来,小黑鸡在大街上漫无目的地走着,望着落下的太阳,无奈地摇了摇头,因为它还没有找到睡觉的地方。它打了个哈欠,摇摇晃晃地走了几步,眼皮支撑不住了,只好倒头就睡。这时,一个小男孩放学回家时发现了它,轻轻地把它捧在手里,把它带回了家。当第一缕阳光射进窗子时,小黑鸡醒了,看到自己正躺在一个金丝笼子里,旁边还摆着清水和虫干呢。小黑鸡一夜没吃,饿坏了,冲到虫干前美美地吃了一顿。它吃好时,发现有一双眼睛盯这它,它害怕地把头转了过去,呵,还好,是一个小男孩看它吃虫干呢。“黑黑,欢迎你的到来!以后这就是你的家!”小男孩向它打招呼。“太好拉!”小黑鸡开心地一蹦三尺高。
小黑鸡在小男孩的家住了下来,开始了又一个新生活。
二
小黑鸡在金丝笼子里过着舒适的生活,享受着小男孩对它无微不至的关怀。渐渐地,渐渐地,它胖了,肥了,大了,也懒了,它偶尔在笼子里散散步,也会累得不行。它在笼子昏昏沉沉的度日了一天又一天。勤劳和时间都远离它,都不愿意和它做朋友。小黑鸡猛然间醒过来,自己在笼子里整天都很无聊,不是吃,就是睡,它怀疑以前的小黑鸡是不是死了?自己怎么会变成这样?它发现自己在享受人类世界欢乐的时候,失去了很多宝贵的东西, 知道了人类世界它是不该留恋,居住,大森林才是它真正的家!它仿佛看到了它的妈妈因为丢了它而整天以泪洗面,兄弟姐妹们整天唉声叹气,整个大家庭因为没了它而失去了欢乐。它顿时痛恨自己,怎么那么无知,闯进了不属于自己的人类世界......但是,再怎么多的自责都无法挽回,只能在这个笼子里到老到死......