公鸡和鸭子童话作文
在一个宁静的小村庄里,住着一只公鸡和一只鸭子。
公鸡长得英俊潇洒,它有着鲜艳的羽毛和嘹亮的嗓音,每天清晨都会准时打鸣,叫醒沉睡的人们。因此,公鸡总是非常骄傲,觉得自己是村庄里最厉害的动物。
鸭子则胖乎乎的,走路摇摇摆摆,叫声也没有公鸡那么响亮。但它心地善良,非常勤劳,总是默默地在池塘里捕鱼捉虾。
有一天,公鸡和鸭子在路上相遇了。公鸡昂着头,轻蔑地对鸭子说:“你看看你,又笨又丑,哪像我,不仅长得漂亮,还能打鸣报晓,我才是村庄里最有用的动物。”鸭子听了,并没有生气,而是温和地说:“公鸡大哥,每个人都有自己的长处和短处,不能只看表面。”
公鸡不以为然,它决定和鸭子比一比本领,看看到底谁更厉害。于是,它们来到了一片草地。公鸡说:“我们比谁飞得高。”说完,公鸡扇动着翅膀,用力地飞了起来。可是,它飞了没多高就落了下来。鸭子看着公鸡笑了笑,说:“还是看我的吧。”可是鸭子怎么也飞不起来。
接着,它们又来到了池塘边。公鸡说:“这次比谁能在水里游得久。”公鸡一进水里,就拼命地扑腾,差点被淹死。鸭子见状,赶紧跳进水里,轻松地游了起来。
经过这两次比赛,公鸡终于明白了,原来自己和鸭子都有各自擅长的本领,不能盲目自大。从此,公鸡不再骄傲,和鸭子成为了好朋友,共同为村庄的人们服务。