大象和小蚂蚁是邻居,大象觉得自己是那么健壮、庞大,而小蚂蚁是那么瘦弱、渺小,所以总是瞧不起小蚂蚁,不愿意和小蚂蚁打交道。
一天早晨,小蚂蚁遇见大象,很有礼貌地说:“大象伯伯,早上好!”大象却昂着头、不屑一顾地说:“好好好……”对小小的蚂蚁他是懒得理睬,再说他正急着去集市参加抽奖呢!到了那里,只见人山人海,热闹非凡,大象中奖了,得到了一条漂亮的珍珠项链!他兴高采烈地抱着“心肝宝贝”回家了。
大象爱不释手地捧着它,真恨不得让全世界人都看看。让看门的老牛看看,老牛赞不绝口地说:“这珍珠真不错!”让楼上的兔妈妈看看,兔妈妈比到自己脖子上左照右照,还说肯定能卖个好价钱……
饶了一圈后,大象捧着它回家了。正在他抱着自己的“掌上明珠”左看看右瞧瞧时,意想不到的事情发生了:穿珍珠的绳子断开了,珍珠“哗啦”一声全部掉在了地上。大象赶忙弯下腰一颗一颗地捡,突然他发现最大、最漂亮的一颗找不到了,他连忙围着屋子一点一点仔细地寻找,原来,它在一个小洞口躺着呢!大象连忙向洞口走去,可珍珠已经慢吞吞地滚进洞了,幸亏珍珠滚得不深,大象用鼻子伸进洞去,想把它卷出来,这一卷不要紧,珍珠像个顽皮的孩子,经他一卷滚得更深了,实在没有办法,大象伤心地哭了起来。小蚂蚁路过这里,知道这件事后,赶忙召集几个同伴过来帮忙,大象一直用异样的目光看着他们入洞,心想:那么大的珍珠恐怕他们也不行啊!没想到小蚂蚁却轻而易举地把它给捡了出来,大象惭愧地低下了头。
大象非常感激小蚂蚁,小蚂蚁却谦虚地说:“没什么。”从此,他们成了形影不离的好朋友。