小鹰很胆小,父母让它走出家门,去外面看一看,小鹰犹豫不决,最终还是下定决心走出了鹰巢。
小鹰在草地上漫无目的地走着,它觉得草地上非常安全。突然,从草丛中窜出一条三米长的眼镜蛇,吐着鲜红的蛇信,就像一支箭一样,随时都可能扑过来一口咬断小鹰的喉管。眼镜蛇高高昂起头,脖子扁平,变成了一个“饭铲头”,嘴里发出“呼呼”声,十分凶恶吓人,小鹰吓了一跳,连忙侧跑拉开距离。眼镜蛇向小鹰发起了进攻,嘴里喷射出深绿色的毒液,向着天空中喷洒着,小鹰左躲右闪,坚决不让眼镜蛇毒液喷到它。渐渐地,小鹰的步伐稳定了下来,从容躲闪着,并尝试着扇动翅膀飞了起来。小鹰在空中带着眼镜蛇兜圈子,眼镜蛇被晃得头晕脑胀,小鹰抓住机会闪电般落下,用它锋利的爪子一下抓住了眼镜蛇的脖子,撕碎了眼镜蛇的脑袋和身体。此时,已经是黄昏了,小鹰大口大口地吞咽着蛇肉,享受着自己的“劳动成果”,十分开心。
天亮了,小鹰已经是一只雄鹰了,它继续开始了旅行。早晨的阳光洒向大地,处处都是生机勃勃。鳄鱼在水中来回游荡,草兔、地狗子、灰鼠在草地上蹦来蹦去。小鹰落了下来,在一块大石头下方的草地上打个盹。突然有一滴水掉到它头上。它抬头一看,原来是一只野猪站在大石头上看着它垂涎三尺呢,口水都滴到了雄鹰的头上。雄鹰扇动翅膀飞起来,利爪狠狠地挠了野猪一爪,野猪愤怒地嚎叫着,向天空跳跃扑击,但没能抓住这只鹰。雄鹰在天空中盘旋着,抓住野猪跳跃的空隙,两只利爪突然把野猪的双眼给抠瞎了。野猪盲目乱撞,最终一头撞在大石头上,撞死了自己,雄鹰又美美地享受了一顿大餐。
夜晚来临,溪水拍打着岩石,在夜晚闪着紫色的光。小鹰明白了一个道理:只要勇敢,就什么都不怕!