森林里有一群小动物,有:小兔、小鸡、小鸭和小象……小猴就是其中的一个。有一天,下了一场大雨。小动物们都躲进了房子里,只有小猴没有房子,被淋成了落汤鸡。他决定盖一所房子。
第一天,小猴子睡晚了,睡到了中午。他觉得肚子有些饿了,就去山上摘了些桃子吃。吃完时,已经天黑了,他说:“明天再盖房子吧。”然后就去睡了。
第二天,小猴子早早起床了,他有些口渴,就去山里找泉水喝。等到他回去的时候,天又黑了,他说:“明天再盖房子吧。”然后就去睡了。
第三天,小猴子早早地起床了,他决定把盖房子的材料准备好。当他把材料找回来的时候,天又黑了,他又说:“明天再盖房子吧。”然后又去睡了。
第四天,小猴子决定让小动物们一起来他家玩,就花了一天的时间给森林里的小动物发邀请函。回来时,天又黑了,他又说:“明天再盖房子吧。”然后又睡了。
第五天,小动物们都问小猴子:“小猴,你的房子呢?”小猴说:“我的房子还没盖好呢,你们明天再来吧。”这时,又下雨了,小动作们都躲进了自己的房子里,只有小猴又被淋湿了。这则故事告诉我们要珍惜时间。