在蔚蓝的大海里有一只小海龟。它长得非常丑陋,爸爸妈妈不要他,哥哥姐姐排斥它,大海里的鱼儿都讨厌它。它再也无法在海底里生活了,便跑到岸上来,孤零零在岸上伤心难过。突然一阵雷声,一个霹雳把小海龟的壳劈碎了,小海龟看着自己变得更丑了,伤心地哭了起来。就在这时,小海龟又听见远处有哭声,小海龟走过去一看,原来是三只小海螺在哭。小海龟问:“你们怎么啦,为什么在这里哭啊?”小海螺伤心地说:“我们的壳被雷劈碎了,呜呜呜……”小海龟说:“我的壳也是被雷劈碎的,反正我也没人要了,我把壳碎片取下来给你们安上吧!”小海龟从身上取下三片碎壳,分别给小海螺们安上。三只小海螺马上破涕为笑,扑通一声跳进海里。小海龟心想:我变得更丑了,没人肯理我了,我会死在这里的。
过了一会儿,三只小海螺回来了,还带来了三条美人鱼。多美的美人鱼啊,一身的鳞片闪闪发光。三只小海螺对美人们说:“小海龟心肠好,但大家都不喜欢它,因为它长得太丑了,你们帮帮它吧,它多可怜啊。”三条美人鱼都爽快地答应了。美人鱼对小海龟说:“别伤心了,小海龟,我们来帮你。”“真的吗?”小海龟高兴地说。“嗯!”黄色美人鱼在身上取出一片黄色的鳞片,拼在小海龟身上。蓝色美人鱼在身上取出一片蓝色的鳞片,拼在小海龟身上,红色的美人鱼在身上取出一片红色的鳞片,拼在小海龟身上。小海龟的外貌马上涣然一新,几快鳞片闪闪发光,小海龟别提有多高兴了。
小海龟回到大海里,看到的再不是讨厌的目光了,而是有许多羡慕的目光一齐投来。小海龟从此成了海底里最美丽的海龟了。