童话的作文
从前有一个圆。一天,他去和正方形赛跑,哎呀,它跑得多快呀,已经远远地把正方形甩在后面了。
登上冠军台时,它发现自己的一角不见了,多么丢人呀!从那以后,他感觉自己在大家面前十分另类,大家都不跟它。正方形不和它登山了,三角形不和它野餐了,长方形不和它玩电脑了,半圆不和它玩“沙滩城堡”了……它十分难过,想起以前和大家玩乐的情景,伤心地哭泣了。于是它下决心一定要找到那一个缺角,结束伙伴们的歧视,冷漠与嘲笑,再现那万众瞩目的整圆! 圆之找角路上圆正漫无目地地找角。“哟,这不是小圆吗,你怎么会变成这样?”
小圆定睛一看,原来是大树奶奶呀。“唉,大树奶奶,甭提了,都怪我跑马拉松跑那么快,丢了这么一个角。这下可好了,正方形弟弟,三角形妹妹都不理我了。唉!….这不,我正要去找回那只丢失的角呢。”“可怜的孩子呀!”大树奶奶心疼地说,“你这一路危机重重,千辛万苦,可要做好万全的准备呀,你稍微不注意,危险就要降临啊。”“谢谢您,奶奶,我会注意的。”圆感激地说。
圆继续踏上历程。迎面来了一只没有壳的蜗牛。“哎哟喂,圆小弟,你怎么变成这样啦?”“哎,都怪我,马拉松跑得太快了,路上丢了一只角,我正要去找呢。哟,蜗牛哥,你又是怎么一回事呀?”“别提了,因为我太粗心,晒完太阳居然忘记带上‘家’了,不过我已经习惯了。”蜗牛坦然地说,“你最好不要去找角了。刚才发生的事还令我惊魂未定。我不慎一小子掉下山崖,幸好落在了树枝上,这才保住了小命…可不,刚刚又差点爬到盐上了,否则不又得脱层皮。所以你最好还是不要去找什么‘角’了吧!”“不,蜗牛哥,你不要劝我了,再危险我也要找。” “哎,好吧,圆弟,一路保重呀!” “你也是,再见!”圆与蜗牛挥手告别。
圆告别了蜗牛,圆继续日夜兼程找“角”之路。一条蜿蜒曲折的乡间小道一直延伸到远处一片绿草凄凄的荒野之中。它左顾右盼,东张西望地找角,不知情的还以为是个小偷呢(开个玩笑)。突然,它发现前方草丛中有个三角状物体,“哇,不是做梦吧?那不正是我的缺角吗?!”圆不顾一切兴奋地直冲过去,下意识狠狠捏了一下自己的下巴,哎呦,真痛,看来是真的啊!哎!狂喜归狂喜,现实是无情的。等它奔到跟前,比划了几下,才发现这不是它量身定做的缺角。“我还要努力一次,不能就这么放弃….”圆想到了对大树奶奶与蜗牛哥许下的诺言,他站起来抖擞了一下精神,继续前进。圆之找角岁月在找“角”的一年里——圆来到大海边,看到了一望无际,波澜壮阔的大海和狂风暴雨中顽强搏击的海鸥…..圆来到草原上,看到了欢快奔跑的骏马和群群牛羊在蓝天白云下怡然自得地吃着草…圆来到田野里,看到了一丛丛金黄色笑得灿烂的油菜花….圆来到了森林中,看到了正在锲而不舍,练习飞翔的小鸟…………
圆回家一年后,圆回到了自己的出发点。大树奶奶惊讶地说:“小圆,你怎么变瘦变圆啦?”“我变圆啦?怎么可能?”圆自己还不知道呢!说着拿出小镜子对着自己照:真的耶!原来的缺角圆不知什么时候变成整圆啦!只是,现在小了很多。 它想起了在大海边被寄居蟹夹掉的那一块,在草地上滚动前行时磨平了的棱角,在森林里大树上蹭掉的那层层皮…..小圆欣喜若狂,终于成功了!成功了!
于是,我知道了:只有努力,才能成功,就像童话里的小圆!