从前,森林里住着负鼠妈妈和负鼠宝宝。妈妈很疼爱自己的孩子裘裘,可是裘裘一天到晚都是一张笑脸,这对它们负鼠来说很不利。因为负鼠最重要的一项本领是装死,笑的时候是没有办法装死的。
一天,负鼠妈妈一本正经地跟裘裘说:“妈妈要教你一项本领。”裘裘笑嘻嘻地说:“妈妈,你要教我什么呀?”“你不要再笑了,妈妈要教你怎么装死。”裘裘顿时目瞪口呆,问妈妈:“为什么我要学装死呢?”“因为我们负鼠的天敌太多了,学会了装死,就不用担心自己被捉走了。”裘裘激动地说:“我想学,妈妈,我们赶紧开始吧!”“好,如果你学会了装死,我就给你做你最爱吃的虫子馅饼。”
妈妈先假扮一只凶猛的老虎,只见它往身后接了一条长长的尾巴,脸上贴了几根长长的胡须。然后,妈妈一下跳到裘裘面前,裘裘立马倒地装死。妈妈在裘裘的身上捏了捏,裘裘觉得痒痒的,忍不住哈哈大笑起来。妈妈苦着一张脸,说:“难道我扮得不像吗?”裘裘点了点头。
妈妈想,那我假扮成饥饿的狐狸,裘裘应该就不会笑了吧。于是,妈妈就扮成了狐狸,跳到裘裘面前,朝裘裘身上闻啊闻。裘裘又忍不住笑了。妈妈就跟裘裘说:“你又错了,裘裘,装死的时候不能笑。”
妈妈气呼呼的,心想:怎么裘裘还是会笑呢?难道不吓人吗?于是,妈妈又假扮成了可恶的狼,张牙舞爪地跑到裘裘身旁,在裘裘身上戳啊戳。裘裘叫了一声,又笑了起来,一点也不害怕。妈妈又对裘裘说:“裘裘,你不要再笑了,这一点也不好笑。你要学会装死知道吗?”妈妈心里很着急。
过了几天,妈妈带裘裘出去玩。突然,一只强壮的大灰熊向它们走了过来。妈妈一看到大灰熊,就吓得直哆嗦。大灰熊离它们越来越近,裘裘就和妈妈一起倒在地上,开始装死了。大灰熊见裘裘一动不动,伤心地哭了起来,说:“裘裘,我是来找你学怎么笑的,你怎么死了呢?”裘裘听了,马上站了起来,说:“我没有死,我刚刚是装死呢。原来你是想找我学怎么笑呀!来,我来教你吧!”妈妈也起来了,开心地对裘裘说:“裘裘,你终于学会装死了,真是我的好孩子!你去教大熊怎么笑吧,我回去给你做虫子馅饼。”
最后,大灰熊学会了怎么笑,裘裘也吃到了美味的虫子馅饼。