世界上有一些人,他们不慕名利,无私奉献;他们不求奢华,只为祖国;他们努力工作,勤勤恳恳。像这样的人在中国有很多,但让我最崇敬的人当属陈嘉庚先生了。
记得有一年的寒假和家人相约厦门,在童话般的厦大校园里我的眼睛都舍不得眨,处处皆是美景。然而让我最兴奋和难忘的便是在图书馆和博物馆了解到的陈嘉庚这位伟大而平凡的爱国华侨。
陈嘉庚生于1874年的厦门,他不仅是一位伟大的教育家、企业家、慈善家,也是我们民族的骄傲,他从国外带回的优秀技术,在国家困难时期给予的捐赠,深深地影响着一代又一代的中国人。
“橡胶大王”是对陈嘉庚当时的美称,当橡胶种子第一次从巴西移植马来西亚之时,他用了很多钱购买了一批橡胶种子撒播在菠萝园里,很快成为当时有名的橡胶大王。1925年,他已经拥有105万英亩的橡胶园,并积累了丰厚的资产,本可以享受荣华富贵,可他却毅然决然回国,将那些钱毫不犹豫捐献给国家用来办学校。他说:“民智不开,民心不齐,启迪民智,有助于革命,有助于救国,其理甚明”。为了国家的教育,虽有数百万的财产,却对自己十分苛刻。每天规定只吃五角钱的伙食却不觉得苦。他说:“应该用的钱,千万、百万也不要吝惜,不应该用的钱一分也不要浪费”。
1937年抗日战争全面爆发,他带头再次捐款,倾其所有。还组织各类活动,为抗日胜利做出了巨大的贡献。在广州、武汉相继失守后,我国对外交通一度出现瘫痪,他及时购买大量汽车和军需物品,号召广大的华侨回国积极抗战,体现了一个爱国者真正的赤诚之心。毛主席也曾高度评价他为“华侨的旗帜,民族的光辉”。
是啊,就是这么一位朴素的人,他的精神唤醒了海外华侨支持民主革命,振兴中华,用实际行动回报祖国。他的事迹不仅仅感动着我,更是我们学习的榜样和奋斗的方向。作为新时代的少年,该是奋发苦读,确定目标勇往直前的时候了,立志为复兴伟大的中国梦努力着、拼搏着、进步着。