这样的人让我敬佩作文
前段日子上下学,我时常在楼道看到不明家犬随地小便的痕迹,气味难闻,令人十分厌烦,也对狗主人的道德素质深感怀疑。虽说近日在物业的警告下有所好转,但每当我路过楼道时,仍对此耿耿于怀,这不禁让我想起了曾住楼上的李爷爷和他的爱犬—马达。
李爷爷六七十岁,但依旧精神矍铄,鹤发童颜,热爱运动,身体硬朗。他身材高大,笑容和蔼,遇人总挂着微笑,给人一种真诚和亲近的感觉。
小学时,我对院子里所有的狗都敬而远之,唯恐与他们同乘一部电梯,因为院子里很多狗一旦进了电梯便无人管教,坐卧不安、乱蹦乱跳,甚至狂叫不止,令人心神不宁。但李爷爷和马达是个例外。
每每进电梯时,李爷爷大步迈进,马达紧随其后,不骄不躁、不吵不闹,“胜似闲庭信步”,说的就是他们吧!
进电梯后,李爷爷牵着马达,说一句:“马达,sit”!马达便立刻乖乖坐在地上,当李爷爷和颜悦色地与人聊天时,马达就像一位很有修养的绅士,安静地坐着等候主人的命令。
快出电梯了,这时,换做其他狗,往往早已耐不住电梯里狭小的环境,不是大叫就是围着门口来回走,想尽办法早冲出去,吓得一些小孩不禁哭喊。李爷爷和马达却并非如此,他们一定会耐心地等电梯内最后一个人出去才移步。如果马达不乐意,李爷爷便会一脸严肃地对它说:“马达,wait!”马达刚抬出的一只脚就像触电一般缩了回来,这句话就像一道令牌,一个不可越过的结界,令马达望而却步。
就算出了电梯,马达也从不乱跑乱叫,但即使它这么乖巧,李爷爷依旧拴着狗绳,“狗不离绳,绳不离手”。反观其他一些狗主人,往往因着急或嫌出门时间短,“狗不离人,绳却离人”,经常闯祸。
李爷爷常常带马达在楼下小花园散步,有时看到马达随地大小便的痕迹,二话不说,便立即从物业取来一把扫帚或就地拿卫生纸认真清理,看他那神情,面不改,心不跳,没有一丝因此而厌烦的迹象——真是耐心极了!
每逢中午上下学高峰,一楼三部电梯间总是人流密集。李爷爷从不会带马达到人多的地方,绝不上人多的电梯,而是站在一旁耐心等待。尽管马达不伤人,但李爷爷也要杜绝一切可能潜在的危险。
“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”李爷爷就像一座高山,文明有礼,善于换位思考,拥有高尚的道德节操,令我敬佩。