默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华。
——题记
张晓曼老师,是我的初中英语老师。
张老师喜好穿长衣服。夏天穿长裙,冬天穿长袄。身材高挑的她穿上大长衣更显气场十足。
张老师的脚步声干脆、响亮,脚步间距均等,好像每一步都是用尺一寸一寸精准地量出来的。可谓是身高一米七,气场两米八。在教室里听见由走廊传来阵阵熟悉的脚步声;在街道边看见那高挑的背影,便知,那是张老师。
常听大家说张老师的儿子很优秀,可见她对自己的儿子要求很高,张老师对我们的学习也不例外。
“严师”用在张老师身上再恰当不过了。平常的周测、作业包括小听写,张老师都会把同学出错的地方记下,并布置相应的惩罚(如背书、罚抄等)。张老师对我们英语作文的要求也很严格。她告诉我们初中的英语作文不再像小学那样记流水账,它们也像语文作文那样,要连接自然、脉络清楚,基础的六分是完全不合格的。
这么严格的张老师,课堂却很活跃,她做的PPT丰富多彩,互动题也很多。上张老师的英语课,感觉时光如白隙,转瞬即逝。
张老师的教学经验也很丰富。平常也不难发现张老师的英语书上记满了笔记。也就是说张老师给我们讲的每一个基础的知识点,每一个拓展的语法,都是张老师凭自身多年的经验,一点一滴地总结出来的。可以说“负责”就是张老师的代名词。
张老师,不仅注重文化知识的教育,在为人处事方面上,也对我们严加管教。
张老师曾跟我们讲起她坐地铁时让位给老人,并将自己新买的坐垫赠予他的故事;也曾讲起她主动为人们疏通车辆,使交通秩序回归正常的亲生经历。她常告诫我们,做人要知感恩,见到老师基本的礼貌要问好;为人要真诚,才能得到老师、同学的信任;办事要严谨,马虎就应付出相应的惩罚。
在人生的十字路口,是张老师向我们伸出热情的双手,让我们在彷徨中坚定,在思索中清醒。是张老师让我们看到了广袤无垠的天空,也是张老师,让我们看到了碧波荡漾的大海。在人生的旅途中,更是张老师温暖了我们的内心,开发了我们的智力,为我们点燃了希望的光芒,给我们插上了理想的翅膀,让我们遨游在知识的海洋里。张老师的恩情,我们将铭记于心,我们会用“心”来感谢我们最敬佩的张老师。