我最敬佩的人作文
一头细小如丝白银发,一双凹陷眼睛历沧桑。些许白毛长胡如文人,谁知一身骨气铁如钢。他,曾驻守于边疆塞边;他,曾背起长枪上战场;他,曾在练兵场上挥洒汗水。金戈铁马、以身许国,一生无悔为华夏,他没有理由不成为我心中的榜样。他,就是我亲爱的外公。
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在诗人王之涣的笔下,边塞的生活是枯燥的、乏味的。在常人眼中,边塞也不过是一望无际的沙漠、高耸入云的山峰、荒凉贫瘠的土地、陡峭逶迤的山路和数不尽的孤寂与艰辛相互陪衬罢了。其实不然,我的外公就曾是一名祖国的边防战士,驻守在祖国的边疆——西藏。外公身上有许多有意思的故事,无论是打猎还是射击,他样样都行!在西藏,因为早晚温差大,头戴一顶蒙古帽,身着藏族人民的服装,脚上穿着一双磨破的草鞋,背上背起长长的战枪,眉头紧锁,双唇微闭,面色凝重地眺望远方,便是外公每天早晨的常态。而等到下午,艳阳高照,正适合出去打猎。外公告诉我,打猎可有意思了,还总是带着骄傲的语气说,自己一打一个准儿。他说他打过麋鹿,山羊等等。山羊的肉肥而不腻,可好吃了。那时年幼的我很佩服外公,还带着些许稚气的声音说长大以后也要像外公一样,打好多好多的猎,吃他们美味的肉。而外公却总是慈祥地笑笑,轻轻的抚摸着我的头发,眼角的皱纹卷成了一朵花。
那时的我年幼天真,以为外公的过去很有意思,便总想去亲自尝试。如今,我长大了,外公也渐渐变老了。我呢,也渐渐体会到外公的不容易,觉得年少的我是多么无知,多么可笑。
外公在边疆驻守的时候,新中国还没有完全成立,我们国家还处在落后的状态。外公告诉我,他常常思考:我们国家何时才能强大,我们何时才能真正的站起来?为什么我们要忍受其他国家的侮辱,为什么我们要让他们践踏我们祖国的大好河山,为什么我们不反抗?外公对侵略者的痛恨,渴望祖国强大的心,练就了他一生如铁如钢的骨气。
一次,外公正在站岗时。远远的来了两个印度兵,他们鬼鬼祟祟,偷偷摸摸地在国界线的石碑附近徘徊。外公一见,便走上前问道:“你们在干什么?”两个印度兵显然被吓了一跳。但当他们看到对方只是孤身一人时,便毫不畏惧的说:“你们占的地方太大了,把石碑挪过去些。”“不行。”怒气冲冲的外公大吼。印度兵见状端起刀就往外公身上刺。鲜血染红了外公的外衣,他咬紧牙关,愤怒一下子涌上心头。“我们中国人民不是让你们随便欺负的。”外公用尽平生力气吼道,“砰砰”两声枪响,把对方吓得魂飞魄散。听完这个故事,我不由的血脉喷涌,仿佛那个义愤填膺誓死为国的年轻外公就站在我的面前,那一刻的外公在我心里,不再仅仅是慈祥和蔼疼我爱我的老人,更是顶天立地的英雄。平静下来我不由得思索,是呀,我们祖国如今的繁荣富强不正是一代一代像外公一样的人用青春用热血奋斗出来的吗?沐浴在幸福阳光下的我们怎能不向其感恩,怎能不向其致敬?
我敬佩我的外公,我为我的外公而骄傲,我为我们的先辈而骄傲,更为我们的祖国而骄傲。