这天,寒风刺骨,大雨哗哗地下着,地面上积起了一个又一个水坑。刚放学的我,坐在公交站的长椅上,长椅也是冷冰冰的。
车站里没有多少人,冷冷清清。我望着细密的雨点,一滴一滴地落到水坑里,荡起了一圈又一圈的水波。我正看着出神,一个老头在我旁边坐了下来。
他看起来很脏,整套衣服都沾满了泥土。衣服也很旧,像是穿了好几年,裤子上破了好几个洞。但他似乎并不在乎这些,还饶有兴趣地盯着地面看。我一看,猜他肯定是捡垃圾的。于是我下意识地赶紧捂住鼻子,往旁边挪了挪。
这时,站在我旁边的一个男人忍不住了,大声嚷道:“臭老头,睁大你的眼睛好好看看,这是你该来的地方吗?滚,快滚!”那个老头儿先是一愣,又立刻站了起来,低声回答道:“对不起,对不起!”“啪!”老头话音刚落,谁知那个男的像吃了火药一般,扬起手狠狠地打了老头一巴掌。看到这一幕,我惊得张大了嘴,从没见过如此无礼之人。
那个老头的脸被打出红红的手指印记,满是皱纹的脸,刻满了岁月沧桑的痕迹。我盯着他,心底不禁流露出了一丝同情。
雨越下越大,风越刮越猛,雨点打在远处一辆三轮车上,上面堆着纸板。
“呜呜呜……”雨中传来了哭声,它几乎被雨声覆盖,却依稀能听到。不远处有个身影,正往这边跑来。“砰”,她不小心一个趔趄摔在了雨里,但又很快站了起来,继续向这边奔跑着。那个身影逐渐清晰,勾勒出了一个小女孩的轮廓,她猛地冲了上来。雨水顺着她的头发往下淌,此时的她像个落汤鸡。她用手背擦了擦泪水,开口向我们说道:“爷爷,姐姐,我跟父母走丢了,你们能帮我找到他们吗?”我正欲开口询问她情况,这时,那个老头已经走上前,轻轻搂住了小女孩,小声安慰她说:“不哭,不哭,爷爷可以帮你找到。”说着,他拿出了电话,那是一部年代久远的老人机。询问过后,他拨通了小女孩母亲的电话,电话那头传来了女孩母亲焦急的声音。
通完电话后,他打了一辆车,又从口袋中掏出了厚厚的一沓钱。数了一些后,递给了司机,让司机把女孩送到家,又将剩下的钱塞到小女孩的怀里,并叮嘱:“这些钱,拿回去买个面包吃吧。这么晚了,一定还没吃饭。司机叔叔会将你送到小区门口,爸爸妈妈会在那等你的,去吧。”说完,他摸了摸小女孩的头,将她抱上了车,又交代了司机几句,最后挥了挥手:“再见!”等那辆车消失在夜雨朦胧中后,他走向了他的那辆三轮车。
公交车到了,我坐上了车,透过车窗,我望向三轮车,老头儿已经开着三轮车远去。望着三轮车驶去的背影,我敬佩不已。我不禁想:人不可貌相,海水不可斗量。