敬佩的人作文
救死扶伤的医生,坚守岗位的人民警察,诲人不倦的老师……都让我敬佩。但这其中,最让我敬佩的还是那普通得再也普通不过的修鞋匠。
每次上完作文课,走在回家的路上,总能看见一个修鞋匠蹲在他的铺子前。他手里不是拿着一个抹布在擦鞋,就是拿着一瓶胶水在粘鞋,似乎不知道累似的,每天都在干活。
有一次,妈妈的一双高跟鞋坏了,又不想扔,只好拿去让他修。这是我第一次近距离的看他,因为每天都在太阳下干活,所以他的皮肤晒得黑黝黝的,像涂了一脸的黑颜料。嘴唇也被晒得干裂了,连指甲里也是脏脏的,最令人难忘的还是他衣服上面布满了灰尘,像是好久都没有清洗过一样。我嫌弃极了,离他远远的,生怕他靠近我,会把衣服弄脏。
妈妈把高跟鞋给了他之后,只见他轻轻地拿起高跟鞋,认真地看了看。然后拿起剪刀把一些破了的布给剪了下来,又塞了一块新的布上去,最后拿起胶水把那块布牢牢地粘了上去。鞋子修好后,他又拿着高跟鞋反复观看,直到确认没问题后,才露出一个满意的笑容,兴奋地叫道:“真是太好了!”
我不禁被修鞋匠认真、细致的工作精神所打动,我才发现原来普通的他是那样的不平凡,我敬佩他!