敬佩的人作文
我敬佩的人是一位不知名的普通环卫工人。
那是一个寒冷的早晨,北风肆无忌惮地吹着,香樟树叶纷纷飘落。大街上冷冷清清的,偶有一两个赶着上班的人路过。我在楼下买早餐,正打算离开时,目光突然落在了一个环卫工人的身上。那是一个皮肤黝黑的环卫工人,他的脸上早已烙下了岁月的痕迹。他的穿着很单薄,上身是洗的发黄的衬衣和橘黄色的外套,下身是一条满是泥垢的裤子,腰上还挂着一台吱呀作响的老式收音机。
他拿着扫帚,卖力地将落叶扫成一堆。我看到他的动作有些不自然,才发现他的腿有残疾,走路一拐一拐的。这时,他发现我在看他,便冲我憨憨一笑。那一刻,我的眼角湿润了。
他又开始工作了,拿着扫帚,扫着大街。实在扫不掉的,他就用手抠。不管是他,还是任何一位环卫工人,他们都像一只只勤劳的蜜蜂,无怨无悔地劳作着,只为了这个城市的美丽。
我敬佩这位环卫工人,不仅因为他对自己的工作认真负责,不怕苦,不怕累,还因为他身残志坚,积极面对生活!