我们一生当中,会遇到形形色色的人。这些人中,有的好,有的坏。他们所表现出的很多美好品质,令人敬佩。
那天,我看《朗读者》节目。朗读嘉宾有很多人,可最令我印象深刻的,却是“耶鲁村官”秦玥飞。
秦玥飞毕业于耶鲁大学,按道理来说,他回国后就应该从事一份十分“高大上”的职业才对,可人们为什么叫他“村官”呢?
原来,秦玥飞大学毕业以后,到了一个名为“白云村”的地方。在这里,他开展了一系列的扶贫工作。在最初,秦玥飞来到农村,有着诸多的不适应。他说,他一直都有着一个习惯,就是每天早晨洗澡。来到农村的第一个早晨,他习惯地洗了个澡。原本是一件再普通不过的事,却一下子在村里传开了。村民误认为秦玥飞是嫌这里脏。很快,秦玥飞就知道了,于是下定决心:以后再也不在每天早晨洗澡。就因为秦玥飞这样细致认真,所以他很快就融入了村子里。
秦玥飞不仅一步步让这个村子脱离贫困,而且还让更多的大学生加入他。在《朗读者》中,秦玥飞身边站着几个和他一样的大学生。大家均毕业于各大名校,却都不约而同的回到农村这片土地上。这是多么伟大的自我奉献精神!
他们不慕名利,只是为了给这片贫瘠的土地做更多的贡献,他们默默无闻,像闻一多先生那样做了也不一定说,他们自我奉献,只是因为心中对这片土地怀有敬畏和感激之情!在那一张张不施粉黛的脸上,我看到了最美的容颜!
反观自己,心中便惭愧不已。所以我也应该像秦玥飞那样,虽不能也去造福农村,但我可以从身边做起,去帮助身边的人。
有着这样崇高的精神与品质的人,怎能不令人肃然起敬!