让我敬佩的人作文
我们的语文老师黎老师20多岁,个子娇小,黑亮的头发柔顺地披在肩上,声音清脆悦耳,听她上课就像听着山间奔流的叮叮咚咚的山泉在唱歌,让人身心清爽愉悦!黎老师是个与众不同的老师,在她的指导下,我对语文的兴趣越来越浓,我的语文成绩也在直线上升。
黎老师对工作满腔热忱,她不仅仅教给我们课本上的知识,还会拓展一些课外知识,比如说我最喜欢的“小古文”。每当我们遇到不认识的字,不理解的词语和句子,她都会耐心地给我们一一讲解。在她如春风细雨般的滋润下,我的面前仿佛展现出一幅幅美丽的画卷,引我进入青草地,放风筝;引我观赏夏日荷花,或红或白,亭亭玉立;引我轻嗅秋日菊花,其瓣如丝,清香四溢;引我感受风吹云散,明月初出,感受北风起,大雪飞,感受黄白二猫相斗的妙趣横生。每一篇“小古文”虽短短数语,却栩栩如生,清新隽永。黎老师把它们带到我的眼前、心里,让我深深地感受到汉语的优美!
别看黎老师长得很温柔,她可是个“严师”,常常对我们说“今日事,今日毕”,每次的任务都不允许拖到第二天。有一次,我的一篇课文没有背,放学的时候,黎老师让我留下来,背完了再走。我就像从天堂掉到了地狱,不情愿地走进办公室,黎老师让我多读几遍后再背诵。我读了又读,还是没有背出来。我又着急又害怕,心里烦躁不安,像猫抓一样。这时,黎老师好像读懂了我的心思,她放下了手中正在批改作业的红笔,从小山似的作业堆后面抬起头来,温柔地看着我,缓缓说道:“你首先要知道背书的方法,比如说你可以读得大声点儿,刺激自己的听力,让文字留下更深的记忆;你也可以把每一自然段的关键句尤其是首尾句记住,再串在一起,这样可能容易一些。”我点点头。
我照着黎老师的话去做,过了不多久,我果然全都记住了!我顿时觉得特别轻松,仿佛卸下了压在心上的大石头,心里更是溢满了欣喜!当然,我更感谢黎老师,对黎老师充满了崇拜,觉得黎老师简直太神奇了,寥寥几语的指点就让我轻松解决了背诵的大难题!黎老师轻轻拍拍我的肩,语重心长地说:“做任何事情都要讲究方法的,这样才能事半功倍!”我虽然没说什么,但默默记住了这句话。
离开时,我走到门口,回头看了一眼办公室,办公室已经空荡荡的,只有黎老师瘦小的身影伏在案前,依然在一丝不苟地批改着作业。啊!真是可敬的黎老师!
黎老师总是这么认真、负责、严格,引领我们走向知识的美丽殿堂。因此,她是我最敬佩的人!