我敬佩的人作文
我敬佩保护我们的警察,我敬佩起早贪黑的环卫工人,我敬佩兢兢业业的老师,但是我更敬佩是那位穿着马甲身材矮小的老人。
假期,叔叔带我和我堂弟去青州儿童乐园玩,我和弟弟一会坐摩天轮,一会坐跳跳鼠……玩得是不亦乐乎。玩够了叔叔又请我们吃了大餐。回家时太阳已经落山了。我们的车行驶在青州至东营的柏油马公路上。折腾了一整天的我们一上车就打起嗑睡来了,当时的我恨不得一下扑到床上睡上一觉。不知过了多久,一阵急促地汽笛声吵醒了我,我迷迷糊糊地说:“叔叔,怎么回事啊?”叔叔说:“前边一位老头拦路,不让过去!”我睁开了惺忪眼睛向前看:我借着汽车远光灯隐约看到离我们的汽车20多米的地方有一位身材矮小老人,头发花白且乱篷篷的。穿着白色马甲,手里举着个警察叔叔那样小旗子用力地摇晃着,我仔细看了看又不是警察叔叔穿的那一种带反光条那种马甲。我说:“叔叔,他是不是一个疯子?”叔叔说:“也许!”我们靠马路边走绕过去,叔叔说着就把车往路边开。这时,老人手里拿着的旗子晃动得更厉害了,并且两手同时摇晃着,张着口吆喝着向路边走来,我想,这老头不要命了,真烦人,死疯子!没办法了,疯子赌着了去路,叔叔说:“也可能是要钱的!”
“要什么钱?”
“过路费!”
我突然紧张起来,看看四周一看一片漆黑,荒无人烟,要是真的是要过路费的那一定不是只有这一个老头,四周一定埋伏着其他的身强力壮的人,我声音颤抖地说:“叔叔,他要说要钱,就给他,只要他不伤害我们就好!”叔叔尽量用平和的语气说:“你们在车上别下来,我下去看看”我和弟弟害怕极了,抓住叔叔:你别下去,开开车窗问问他,他要钱,就给他。叔叔摇下车窗玻璃。
老人向我们的车走过来,他身材矮小,脸黑黑的牙齿显得特变白,弯下腰正要说什么。叔叔拿出五十元从车窗递出说:“一般过路费都是五十元!给!”
“过路费?”
“你不是收过路费的么?少么?一百,要不两百”叔叔哀求着说。
他生气地说:“现在的人怎么了,就知道钱、钱、钱。前边电线杆断了请绕道而行!刚才那辆车的司机就是没看到倾斜的电线杆而出了交通事故,警察忙不过来,我在这里帮帮忙!”
我松了一口气,原来是这样,叔叔向这位老人道了谢,掉头离开了。我仔细看着这位身材矮小老人,感觉眼前的这位老人比任何人都高大!