让我敬佩的人作文
正月初五那天,我陪太姥姥回到了她的老家,也就是姜立夫故居。姜立夫是太姥姥的小爷爷。
故居坐落在苍南林头村,东面建有一方池塘,身后是大片的良田。故居青瓦白墙,木质结构,古朴典雅。门上“姜立夫故居”几个字是杨振宁的手笔。
踏进门槛,穿过大堂,走到旁边的书房,墙上挂着一幅他学成回国时的照片,我不禁走近细看:一身西装,系着领带;头发梳向脑后,齐整光滑;额头宽,鼻大,耳长,眼睛有光。
太姥姥说:“这里是小爷爷以前的书房。文革时期,他被定为地主。
从他书房搬出来的书啊,用箩筐挑出去好几趟,可惜啊可惜,都被烧了”太姥姥一边说,一边抹眼泪。
从太姥姥的述说中,我知道他幼年丧父,喜好读书。不论在自家私塾、平阳县中学、还是在杭州府中学堂,都名列前茅,深得老师的喜爱。1910年,姜立夫成为第二期庚子赔款赴美留学生,在加州大学和哈佛大学学习数学,年仅29岁的他成了数学博士。回国后,他先后在南开大学、厦门大学、中山大学等校任教,为国家培养了刘晋年、江泽涵、陈省身等一大批闻名中外的数学家。
“我愿把一生献给数学”,是他最坚定的誓言。他将毕生投入到数学教育事业中。在中山大学时,他年事已高,晚上还为学生补课。有一次讲课,他因心肌梗塞而晕倒。
他被誉为现代数学在我国最早和最富有成效的播种人,被人尊称为“姜老夫子”。
他还将姜氏族产全部充作“学田”,在村里创办了爱敬小学。他亲自聘名师,购置大量的书籍和教学设备,让家乡贫寒的求学子弟能读得起书。当时在江南垟,爱敬小学的师资和条件可是最好的。
太姥姥述说的每个故事,都让我心生敬佩。真期待姜立夫故居早日落成,让更多的人来了解他,了解一个数学伟人的故事,了解一位爱国人士的赤子之心。