我的舅舅在武汉工作,他个子中等,鼻子高耸,鹅蛋脸上有一对月牙式的眉毛和一张大大的嘴,鼻梁上架着一副深色的宽边眼镜。
因为工作的需要,他曾经到神农架林区挂职担任区长。在我的心中,他是一个工作认真、一心一意为人民服务的人。
神农架是一个边远的林区,离武汉有六百多会里。那里有一个边远的村庄叫新华乡报儿村。由于报儿村地处边远,交通不便,百姓几乎十多年不与外界接触。舅舅听说了以后,想亲自去看看。新华乡的同志们都说:“张区长,报儿村太远,地处偏僻,走路要三天两夜,晚上只能在树林里睡觉。十几年来,都是村长来乡里办事,我们谁都没有去过那地方,你还是不要去了。”“我知道那里有十家贫困户,作为区长,我应该去了解他们的性活情况。”于是,舅舅带领干部,长途跋涉,走了三天两夜,终于到达了报儿村。由于十多年与外界不联系,当老百性看到大山外的干部进村的时候,都激动得热泪盈眶。舅舅不顾疲劳,立即走进百姓中间与他们座谈,了解他们的生产和生活情况。通过交谈,舅舅意识到修一条从报儿村到神农架的公路将会给村里的人民带来幸福。于是他第二天就赶回神农架,立即召集了有关部门开会,决定集资三十万元修一条通往新华乡报儿村的会路。经过不懈努力,路终于修好}1有了这条路,村里人开阔了眼界,农产品运出大山找到了悄路,村民的收入得到了大大增加,山外边的物资源源不断运进了村里,老百姓的生活水平得到了提高。由于这条路是舅舅亲自考察并提出修建的,所以,新华乡报儿村的老百姓都称它为“区长路”。
在舅舅身上,我看到了人民公仆为人民的优良品质。只有关心人民、服务人民的干部,才是人民的好干部。长大了,我一定要做一个像舅舅一样的人,服务社会,关心他人。