让我敬佩的人作文
让我敬佩的人有很多很多,有严寒酷暑站岗的交警叔叔,有争分夺秒抢救病人的白衣天使,有呕心沥血的人民教师可我敬佩的还是去年来为我家安装窗户的那个小木匠。
去年春天,我的新家正在进行装修,经过差不多两个月基本完工了,就是阳台还需要安个窗户。爸爸请来两位木匠为我们新家安窗户,可是到了第二天却只来了一个小木匠,他说大木匠因为前一天晚上接到了他母亲病重的消息,就匆匆赶回老家了。这个小木匠身材有些矮小,看上去十七八岁的样子。妈妈打量了他一下便露出不放心的神情,在爸爸耳边低声说:“就他一个,能行吗?”爸爸也有些担心微微皱起了眉头。小木匠好像看出来了些什么,赶忙用一副浓浓的外地口音说:“你们别担心,如果做不好,我不要你们的钱,行吗?”爸爸妈妈抱着试一试的心态说:“行,那就试试吧。”小木匠的脸上露出一副欣喜的笑容来。爸爸和他说了窗户的样式和材料后,他就回去做准备了。
第三天一大早他就来到了我家,他先用尺子测量了我家的窗户的长和宽之后,就用他的工具把木条一根根地刨好,下午便起身安了起来。只见他娴熟地使用锤子和电钻,一直到了晚上八点半八根实木框架完美地安装在了我家的窗户上。第四天,他带来了外面的白色框架,打了眼安了螺丝,他的手上脸上全是电钻从窗户上震下的灰尘,和他的汗水混在一起,他用手一抹活像京剧里的大花脸。妈妈笑着说:“小师傅,喝点绿豆汤,休息一下吧。”小木匠笑嘻嘻地接过。我说:“师傅,看你比我大不了几岁,可是干起活来真不含糊!”他不好意思说:“那是我的工作嘛。”我说:“要不我让我爸给你加点工钱。”他却摇了摇头说:“昧心的钱,我不挣。”
看,窗户安好了,小木匠走了。小木匠的身材是矮小的,可在我心中,他变得高大起来。我耳边常响起那句话:“昧心的钱,我不挣!”望着他那远去的身影,我的心里久久不能平静。