我是班主任作文
参加了班主任的工作,感触很深。我一直在想,如果我是班主任,该怎么管理好自己的班级。
如果我是班主任,我会要求学生努力学习,但不是为了考试。我会让他们充分发挥特长,定期举办班级才艺展示大赛,让他们把自己展示成一个舞台,让那些学习成绩不好的同学看到自己的价值和用处,而不是永远被当成低能儿。
如果我是班主任,开学第一天,我会用相机给班里的学生拍一张真实的照片,每个学生在自己的照片上写下自己的左右铭文和理想,然后把这些照片贴在班级的个人展示平台上。
如果我是办公室主任,我一学期至少要开三次家长会。有一次,我会安排同时见每个孩子的家长,让家长见见老师,让他们知道孩子的教育与学校和自己的责任无关。只有老师和家长共同加薪,共同努力,孩子才能健康快乐的成长。第二次我会在期中考试后安排。这一次,我不是想把孩子的学习成绩告知家长。我想告诉他们的父母他们在学校的表现,让他们知道他们的孩子有一些不同于别人的优点和缺点。最后一次家长会将安排在期末。当然,关于孩子学习情况的报告是必不可少的,但同时,我也想给家长一些建议,如何让孩子的假期生活更加丰富多彩,如何快乐地完成假期生活,而不是盲目地给他们一些孩子不喜欢的补习班。
如果我是版主,我不会刻意要求学生在学校做什么,而是培养他们做事的意识。例如,我不会为班级卫生安排值班轮换表。每天早上我第一个到班,负责的同学会主动打扫卫生。我会记下这些学生。对于那些从未行动过的同学,我会单独和他们谈谈,让他们认识到自己的责任和在实践中的错误。
如果我是班主任,我会在每个学期开始后不久进行家访。谁都知道家庭教育对孩子的成长影响很大。孩子要想健康成长,只有家庭教育和学校教育相结合,才能为孩子的成长创造良好的环境。我们应该因材施教,尤其是那些父母常年由爷爷奶奶带大的学生。