美丽的阿姨作文
傍晚凉风习习,我坐在妈妈的电动车后座上从学校回家。已经六点多了,我的肚子饿得咕咕叫。“妈妈,我饿了。”我嘟囔着。“卖五谷杂粮饼!卖五谷杂粮饼!”这熟悉的吆喝声,此时听起来格外亲切。我和妈妈急忙循声找去,终于在不远处看见一位穿着朴素的阿姨,一边忙碌着做五谷杂粮饼,一边叫卖。
闻着香味四溢的杂粮饼,我馋得直咽口水。阿姨好像看透了我的心思,笑眯眯地说:“小朋友,饿坏了吧?阿姨马上就给你做好。”只见阿姨舀了一勺调好的面糊放到平底锅中间,再拿出一个小木耙,将面糊轻快地摊均匀,直到摊成圆形。这时,饼已经散发出香味,阿姨快速地磕开一个鸡蛋搅匀了倒在饼上,很快黄色的蛋液就和饼融合在一起了,再放入葱花、脆皮、生菜、黄瓜丝之类的配料,加上火腿,最后在饼上放一些番茄酱,再用小铲子把饼裹起来切成两半,香喷喷的杂粮饼就“大功告成”了。阿姨把饼放进包装袋,递给了我。妈妈付了五元,阿姨笑着说:“谢谢,下次再来。”妈妈连忙说:“你也不容易,养活两个孩子呢!”
从妈妈和阿姨的交谈中我得知,阿姨是山东人,为了赚点外快补贴家用,晚上做些家乡的杂粮饼。
坐在电动车上,吃着阿姨做的杂粮饼,我感到浑身热乎乎的,而阿姨的简朴、勤劳也深深地印在我的脑海里……