写阿姨的作文
昏暗的天,空气中还含着雾,淡淡的月光还未褪全,若隐若现。星星却又亮得耀眼,往路面洒下星光。她在马路上蹬着三轮车,身影渐渐变小消失……
阿姨下了车,进入仓库。“嗒”灯亮了,灯光照射在阿姨身上,影子被拉得很长。她穿着橙色上衣,戴着手套,系着围裙。仓库里放满了箱子,阿姨像往常那样向栏杆边走去,从有些老旧的拖车里挑选了一辆较好的拖车,用来把菜运到自己的三轮车上。
仓库里只有零零星星几个菜商,阿姨熟练地把每个箱子上的胶带划开,挑出每箱里面最新鲜、最嫩的菜。阿姨咬紧牙,弓着腿,手紧抱着箱子,手臂夹着箱子两旁,迅速地放在拖车上,箱子在灯下清楚地看到双手握紧的痕迹。一箱紧接着一箱一刻从未停过,拖车满了,将车拉到了三轮车旁,又一箱一箱地搬到了车上。
阿姨的鬓发间含着汗珠,灯光照在阿姨的脸上,大口吸气,汗水浸湿了发丝,贴在了脖子上。但不过一会儿,阿姨又蹬着三轮驶向马路,费力地骑着,双脚重重地往下蹬。清风微微吹过,马路旁的树轻轻摆动,阿姨蹬着车,她的发丝被清风悄悄吹动,贴在脖子间的头发又被清风梳在了一起。
进入市场,阿姨独自一人迅速地将一箱箱菜搬进铺子里,打了一桶水,把抹布放进水桶里而后拧干将桌子擦拭了一遍。把每棵菜稍微处理,摆上桌面再一棵一棵码放整齐。茄子紫得发亮、玉米粒一颗颗鼓着嫩黄色的小脸蛋排列在一起、碧绿的大白菜挺直腰板、橙红色的胡萝卜堆起了一座小山……
微风含杂着一点点咸腥味。旁边传来了摊贩的吆喝声,鸡鸭鹅的叫声、猪肉档的剁肉声、顾客们的砍价声此起彼伏。市场里的人来来往往,整个上午阿姨的摊位上客人源源不断,但却没有一丝忙乱。客人间暗中却又有一丝默契,阿姨在忙着招呼他人时,他们总会先在旁边默默地挑好菜等着。直到阿姨停下手头上的工作,才上前去算钱。
太阳慢慢爬上山顶,阿姨的摊档也几乎“清空”了。这样忙碌的一天,她感觉充实且快乐。