写阿姨的作文
几天前,我跟爸爸妈妈叔叔阿姨去餐厅吃饭,吃饱后,我便跑出了包间。
当我漫不经心走过另一个包间时,房间的角落不禁吸引我驻足。角落的椅子上坐着一位服务员,她的脸上爬了些许皱纹,仿佛是岁月留给她的痕迹。约莫有五十岁了。她正拿着手机和别人通话,在焦急的嘱咐中,我大概知道那边是她女儿。
挂掉电话后,阿姨皱着眉头,盯着手机似乎在想什么。可能是我好奇的眼神打乱了阿姨的思绪,她发现了我,挤出了一个微笑,对我招手说:“小朋友,来。”我缓缓走过去,坐在她旁边的椅子上。她的微笑逐渐消失了,眼神转向地板,再一次沉浸在自己的思绪里。足足有五分钟!手机铃声将她的思绪拉回来。她对我说“小朋友,快来,帮我读一下。”我凑过去一看,原来是条短信。
阿姨听完短信后,似乎终于放心了,她笑着说“谢谢你,小朋友,我没上过学,不识字。”在随后的闲聊中,她告诉我,她家里只有她一个,老公去世了,女儿在外地,只能来这里打工。刚刚是女儿遇到了点麻烦······
听了阿姨的话,我很伤心,默默地低下了头,我为这位阿姨的命运感到不公平,却又为自己的渺小感觉无助。我觉得再听下去会忍不住哭,只好对阿姨说:“阿姨我再去吃点饭。”于是不敢回头,径直走回了我们那个欢声笑语的房间。身后是阿姨望着我的微笑。
过了一会,我忍不住,又跑回那个角落,却发现她已经睡着了。我不想打扰她,转头走了。这时,爸爸妈妈叔叔阿姨也吃完饭了,那位阿姨又马上醒来,连忙走过来收拾我们这桌残局,爸爸说:“辛苦了!”阿姨笑着说:“没事,今天我值班。”
回家的路上,我不禁想,有无数这样的餐馆,有无数个这样的角落,也有无数个像这位阿姨的人。她们历经生活的酸甜苦辣,却依然微笑着面对生活。努力生活的她们,值得我们每个人去尊敬。