写阿姨的作文
星期六下午,爸爸接到一个陌生人电话,一个饭店的服务员奇怪地问爸爸,是不是有个孩子叫张梓浩,在少儿图书馆办了一张读书卡。开始的时候,大家都认为这可能是个“骗子”或是推销电话,一个饭店的服务员和弟弟有一张图书卡有什么关系呢?
出于礼貌,爸爸并没有挂断电话。事情的结果也出乎所有人的意料,原来饭店的服务员捡到了弟弟的图书卡,打电话是让我们去拿丢失的图书卡。我和弟弟这才恍然大悟,上午爸爸妈妈忙,又把我和姐姐扔在了图书馆,我们也乐得去这样清闲幽静的地方。在知识海洋里遨游了一上午的我们,中午就饥肠辘辘地去了图书馆对面的一家小饭馆,结果吃完饭粗心的弟弟却把借书卡忘在了那里。
我们很快找到了那家小饭馆,也认出了中午端饭给我们的阿姨。阿姨微笑着把图书卡还给了我们,借书卡上并没有我们的姓名电话,是细心的阿姨专门跑到饭馆对面的图书馆查到了我们办卡时留下的电话。我们很感动,爸爸也连声地说着谢谢。下午四点钟的饭馆,没有人来吃饭,我们也和好心的阿姨攀谈起来。“是孩子的礼貌,决定让我这么做”,阿姨的一句话解开了我们心中所有的疑问。原来,中午我们去吃饭时,无论是端饭,递纸张,还是找零钱给我们的时候,我和弟弟都会很礼貌地对阿姨说声谢谢。就是这一声谢谢,让阿姨觉得在给别人服务的时候得到了应有的尊重。正是这种细雨无声的尊重,也让阿姨决定:帮助这个有礼貌爱看书的孩子拿回图书卡,这也是一个值得尊重的孩子,因为他会尊重每一个帮过他的人。正是这种尊重,让弟弟的借书卡失而复得。
阿姨的一席话,就是这一声“谢谢”,让我突然明白了很多道理:学会尊重每一个人,你也可能得到每一个人的尊重;你帮助了别人,可能最后得到帮助的是你自己。
为了尊重他人,也为了尊重自己:更为了帮助自己,请对每一个帮助过自己的人,真诚地说声“谢谢”!