写阿姨的作文
爸爸在部队工作的时候,每年暑假妈妈都会带着我去看望他。在那里,我认识了许多全国各地的朋友,但给我印象最深的,是一位傣族的杨阿姨。每当我拿起葫芦丝,吹奏起《月光下的凤尾竹》这首曲子时,脑海里就会浮现出她的影子。杨阿姨,您在彩云之南还好吗?一个千里之外的小女孩非常地想念您。
2014年夏天,我和妈妈如约来到爸爸所在的营区。在完成暑假作业之余,妈妈还让我每天定时练习在兴趣班学的葫芦丝曲子。当楼下小朋友们的欢声笑语响起时,我就开始坐不住了,心想:“反正妈妈又听不懂,赶快完成任务,就可以去玩了。”于是我就加快了吹奏的节奏。有一天,当我心不在焉地吹奏时,一位身材苗条,戴着眼镜的年轻阿姨出现在我家门口,她开玩笑地和我妈妈说:“你女儿又急着想出去玩了。”发现自己的心思被戳穿后,我只好羞愧地低下了头,乖乖地认真练习。
从那天起,我认识了这位杨阿姨。她住在我们楼上,是云南傣族人,来自葫芦丝的故乡,吹奏葫芦丝的水平非常了得。她很热情,见我比较喜爱葫芦丝,不时地会来指导我,纠正我指法和乐理上的不足。在她的指导下,我有了很大的进步,而且学会了吹奏《月光下的凤尾竹》。她很热情,请我品尝她家乡的玫瑰花饼和野生蘑菇,向我介绍她的家乡,她们的民族。从她的口中,我知道了西双版纳这个美丽神奇的地方和傣族这个少数民族的一些传统佳节。我也向她介绍了我的家乡和美食,并和她约定要一直把葫芦丝坚持练习下去,争取超越她的水平。
时间总在不经意间流逝,当我和杨阿姨挥手告别时,我的泪水禁不住流了下来。这一别我们不知何时再能相见。一个月的短暂相处,从她身上我学到了演奏葫芦丝的技巧,也看到了傣族同胞的友好、善良和热心。我也相信,不管是我们汉族,还是其他少数民族,同样有许许多多的叔叔阿姨兄弟姐妹们,他们同样都有着“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”的家国情怀。