写阿姨的作文
我每天早上7点10分准时出家门上学,目的是坐上112路2143号无轨电车。与其说我喜欢上这辆车,不如说我喜欢这辆电车上的售票员阿姨。
说她是阿姨倒不如说她是大姐姐。她顶多不过20岁,穿一件褪色的素花格上衣,短短的小辫齐到肩头。她总是笑眯眯的,一会儿清晰地报站名,一会儿迅速地点钱、售票,耐心地回答外地乘客提出的种种间题。她那热情、和荡的语言,使车厢里充满了春意,这春意沮暖着每个乘客的心。
一天早上,我又上了这趟电车。电车里人挨粉人,没有一点空隙,就是来个急刹车,人们大概也不会摔倒。好不容易到了“小街”站,一个抱着孩子、拎着兜子的妇女吃力地挤上车来。她挤在人缝里随着别人晃动着,此刻就是有人让座,这妇女也无法坐到位子上去。
“同志,把孩子递给我。”售票员阿姨关切地说,同时把孩子抱过去,放在自己的座位上,然后把那妇女拎着的大兜子放在鲁票台上。那妇女卸了重负,顿时轻松了许多,感徽地说:“谢谢你,同志。”阿姨笑了笑,说:“这算得了什么!”
一天下午放学后,天上乌云密布,眼着就要下雨了。我急忙向车站跑去,刚出胡同口,就有几滴雨打在我头上。这时,一辆无轨电车从我眼前闪过,熟悉的报站声传人我耳中:2143号,真巧!我赶忙跳上车。售票员阿姨亲切地对我说:“别着急,扶好呀!”车刚到“东四”站,雨就像瓢泼似的从天上倾注下来。黄豆大的雨点啪啪地打在车窗上,不一会,车窗上就汇集了股股水流,从上往下急速地流着。好大的雨呀!我刚才还庆幸没琳着,这会儿又着急了:下车后怎么办?要不再多坐几站?可到了终点站雨还不停怎么办?就要到“朝阳门”站了,我是下车,还是不下车?
“小朋友,没带伞吧,用我的吧!”我循声望去,正碰上售票员阿姨那热情的目光。我的心头忽地一热,忙说:“那——您怎么办呀?”“我没事。”“那我怎么还您呢?”“你不是天天坐这辆车吗?"车到站了,阿姨把伞半张开,硬塞在我手里,轻轻把我推下车去。
这一切发生得那么突然,我来不及道谢,车已经开走了。我望着2143号,久久投有娜动脚步。