落叶的作文
秋风一阵阵刮来,我不觉有几丝凉意,回想起刚刚那一幕……
“我不想跟你吵,出去吧!我要换衣服了。”我面无表情地说。“穿什么衣服,我自己决定,你管了我14年了,够了,而且我有权利决定这点事儿吧!”妈妈气呼呼地吼道:“不行,我说不准穿就是不准穿。别人都说女儿是越大越懂事,你可倒好越大越难管了啊!翅膀硬了。那你流鼻涕、发烧别在我面前晃悠啊!我真搞不懂,想当初我们那会儿,有件衣服就高兴死了。你还挑三拣四的。”
的确,我听奶奶说过妈妈小时候可乖了。就像我这个年龄的时候,每天早晨起来要砍完柴才去上学,放学了还要喂牛,喂完牛再做饭,做晚饭后才能写作业。可她成绩依然很好,她穿的衣服里也只有一、两件新的,其它都是旧衣服改成的,所以根本不会挑这挑那的。现在的妈妈是位名副其实的家庭主妇,她唯一的任务就是相夫教女。于是,她就把大部分精力放在跟我打嘴皮仗上了。
我转过身来,狠狠地瞪了妈妈一眼,一把将门关上,在房间里大声哭喊道:“你才三十几岁,思想怎么就那么封建,眼光怎么就那么土呢?我是一个二十一世纪的中学生,不是你那个年代的中学生,我也该讲究讲究穿着打扮了。”还没等我说完,妈妈打断了我的话:“你还知道你是个中学生啊!我告诉你,不管是那个年代的中学生都穿得规矩。上了高中,妈妈自然教你怎么打扮。你开门,开门……”
我打开房门,准备推开妈妈跑出去,可妈妈抓住了我的手,不过,最终瘦弱的妈妈还是被我甩开。我冲出门外,奔跑在街上,我的泪水已忍不住,眼前的一切也早已看不清楚。还好是早晨,马路上没有太多的车辆。不知不觉,我跑到了文明湖边,晨练的老人们看着满脸泪水的我,一阵阵疑惑的目光向我投来。
我走到一棵树下,坐在石凳上想着。一个“哈欠”赶来,我不得不伸了个懒腰,当我的手收回来时,却发现手中多了一片落叶,它已经枯黄了。此时我才发现遍地都是枯黄的落叶。有句诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些落叶虽然落下,但在它曾经的那个枝头上,来年开春会发出一个新芽。那是它死后,用自己的营养,抚育出来的。一棵大树上有无数片这样的叶子,它们就是这样一代换一代,虽然对比起大树上所有的叶子,自己是渺小的,可它也在努力地生长,为葱绿的大树,作出一份贡献。
这不就像是我的妈妈一样吗?她正用她所经历过的社会经验教育着我——她的下一代。她教我走路、说话、做人,她正将她经历的点点滴滴传授给我,她正一步步完成她伟大的使命。我学会了走路、说话,也知道了做人的基本原则,她快成功了。所以即使有一天她要如同落叶一样凋零,也不会有任何遗憾,因为她为祖国抚育出了新芽——我。可我像现在这样发展下去,成天只知道打扮,不务正业,长大后我能给祖国添彩吗?甚至,等到我快凋零的时候,我能为祖国抚育出嫩芽吗?我不能这样下去,我不能浪费妈妈的心血,我也不能再浪费我的青春了!
“谢谢你,落叶!”我在心里说。
又是一阵风,带走了我心中的凉意,反倒是将阳光普照般的暖意吹进了我心中,在我心中荡漾……