晴天作文
作文题:
阅读下面的文字,根据要求作文。
马克·吐温与朋友郝威尔准备去远郊春游,出门时恰遇大雨。郝威尔见到大雨,不禁闷闷不乐,他问马克·吐温:“你看这雨会停么?”马克·吐温回答:“所有的雨都会停的。”
请注意:1.认真阅读材料,选择一个角度构思作文,立意自定,题目自拟。1.文体自选,诗歌除外。3.不得抄袭,不少于800字。
面对大雨,郝威尔闷闷不乐,而马克·吐温则坚信“所有的雨都会停的”。在生活中,我们也会经历风雨,经历挫折。马克·吐温的话启示我们:要有良好心态,要相信困难终将会被克服。
面对生活中的风雨,大多数人都会像郝威尔那样闷闷不乐。他们抱怨自己的无能,抱怨环境的不适,抱怨命运的不公。然而像马克·吐温那样的智者,他们面对挫败没有抱怨,没有放弃,而是以充满阳光的心态应对挑战,他们往往是最后的成功者。
张居正便是这样一个智者。
张居正是明朝内阁首辅,著名改革家、政治家,自幼聪慧过人。年仅十三岁的他参加乡试,写的文章让考官看了拍案叫绝。当时主考官怕他中榜后不思进取,便故意让他落榜,想要磨砺他一番。落榜后的张居正开始时也像郝威尔那样闷闷不乐,但后来在父亲的劝导下,他认识到了考官的良苦用心,发愤图强,克服了自身的很多缺点,最终在三年后中榜。
张居正担任首辅后,大张旗鼓地推行改革。改革触犯了众多贵族的利益,他们的一致反对使改革走入了困境。但他内心始终相信改革有利于明王朝的发展,他相信改革终将成功。纵使改革的前途荆棘密布,他也毫不退缩。最终,他的努力换来了明王朝的中兴,他的名字也被后人铭记。
毫无疑问,良好的心态是他成功的最关键因素。试想,如果没有一个充满阳光的心态,张居正能从落榜的阴影中走出来吗?如果没有一个充满阳光的心态,他能克服重重阻力,完成改革吗?
然而,在更加文明的当今社会,有些人的内心却阴雨霏霏。这样的心态不仅会阻碍自身的发展,甚至会对社会造成巨大危害。某名牌大学的学生,因嫉妒舍友比自己优秀,竟然将舍友毒死。这样令人发指的行为,这样恐怖黑暗的心态,令我们胆寒,也让我们引以为戒。由此可见,养成一个良好的心态不仅有利于我们自身的发展,也有利于社会的和谐稳定。
朋友们,你们还在为生活中的风雨闷闷不乐吗?那就请想想马克·吐温的那句话吧:“所有的雨都会停的。”让我们心怀阳光,拥抱晴天!