在磐安县城的中央,有一条美丽的文溪。从海螺山顶往下俯视,文溪犹如一条透明的丝带缠绕着整个县城,美丽极了。
春天来了,文溪两岸的柳树吐出点点嫩芽,就像一个个小脑袋,似乎在观赏风景,可爱极了;瞧,桃花姐姐也不甘落后,绽开一张张粉红的笑脸,似乎在炫耀自己的美丽呢;小草也伸伸胳膊踢踢腿,从地底下冒了出来,贪婪地呼吸着春天的气息。
当夜幕降临时,文溪两岸的灯就会亮起来,五彩缤纷的灯光照在水面上,水面都变成五颜六色的了。水面上还有一座座温婉的桥,桥面两侧的边上,有一条条五彩缤纷的灯,远远望去,就像一条条彩虹,有红的、黄的、绿的……看得人眼花缭乱。
最有趣的当然要数文溪观鱼了。在文溪的一角,人们用买来的馒头撕成碎片喂鱼,看,许多小鱼聚拢过来了,水面上的鱼五彩斑斓,让人看得眼花缭乱,偶尔看见浑身银白色的鱼,或者几条“巨无霸”式的大鱼,都会引起岸边人们的一片惊叹,只见一片片馒头飞到哪里,哪里的鱼就争成一团,跟着爸爸妈妈来看鱼的小朋友们欢呼雀跃。这时,又有一个小女孩把一大块馒头扔进水里,一条大鱼先看见了,冲上去一口咬住了馒头,其它的鱼看见了,拼命去抢,只见浪花四贱,馒头转眼已不见了踪影。岸上的人们在开心之余又投入了更大的热情。
这就是我们磐安的文溪——美丽的母亲河。