姑姑家住在贫穷落后的一个小山村“想水青”。从他们的地名中就可以看出他们的生活极其艰苦,和对水资源的渴望。
改革开放的春风吹遍整个神州大地,旧貌换新颜,呈现出一派喜人的景象。
上个星期天,我和妈妈要到好久没去过的姑姑家,我想姑姑家这么远,又要走山路到姑姑家非累死不可,走到山口一条宽敞的马路直通山村,我和妈妈坐上客车,心里美滋滋的。我想:原来不用再走山路了,这条路是什么时候修好的,真棒!
来到姑姑家门口,我们下了车。啊!记忆中的土坯房不见了,出现在我们眼前的事一排整齐的小平房,院子里花香四溢。走进房里一看,我一下惊呆了,房里摆着整齐的家具,一台34寸的液晶电视正播放着新闻联播!哎呀!都变了。
过了一会,姑姑和叔叔们端上了丰盛的饭菜,有鱼、有肉我连忙拿起筷子来夹了一块肉吃了起来,呀,好香啊!记得上次来,我还小,不懂事,吃饭时顺手将一个窝窝头扔了,姑姑很伤心,为这妈妈还打了我一顿。
饭后,我问叔叔:“这几年你们还到沟里去挑水吗?”
叔叔说:“早就不去了,现在都用上自来水了。”
我喜出望外地说:“那太好了,有了自来水,再也不用为喝水而发愁了。”
想想过去,再看看现在,这一切真让人难以置信,但又是千真万确的事实啊!山村的变化太大了,这得感谢党的富民政策好呀!