被三座山围住的那个小村子,是我连做梦都想要去的地方。山峦、田野、村庄、朴实的人们……
每到寒假或国庆放假的时候,妈妈爸爸总会带着我去姥姥家,姥姥家在一个小村子,要走山路才能到达。山路很窄很黑,所以爸爸每次走上路时都要按住喇叭,以免前方有车出现撞到。走完山路,还要穿过一片金黄色的田野才能到姥姥家,一路上没有指路的牌子,很不起眼。
每到中午,则是这个村子最热闹的时候,大人们去串门唠嗑儿,老人们去打麻将,整个村子变成了我们小孩儿的天下。那时每家每户的小孩儿都会在一个约定好的地点集合,一起嬉笑打闹,从中午玩到晚上,如果没有父母的督促,他们也绝对不可能这么早就乖乖回去的。
春节的那一周更是热闹,每天早起便赶忙去赶集,望远一看“一片红海”,赶集回来后则是最开心的收红包时间,平均每十分钟就会有人来我家,每来一个人,姥姥都要陪他们唠几句,嗑点儿瓜子啥的。吃过中午饭之后,麻将馆又坐满了人,说着一些“麻将专业语”享受着此时的快乐。
这个小村子虽然不大,但每天都很热闹,即使是我这么久不回乡的“外乡人”也能感受到这个小村子的温暖和惬意。