我的家在一个小小的县城,那里交通不是那么便利,经济不是那么发达。但有一样东西却一直流传至今:德。
没有回家之前,就知道邻居家的爷爷病了。放假后,妈妈一大早就带着保温盒去探望,我也紧紧的跟在后面。
爷爷是个孤寡老人,平时靠捡垃圾为生。虽然日子过的有些拮据,但是平时看见小孩子哭鼻子,会毫不吝啬的拿出一个小纸包,给哭鼻子的孩子拿出一颗自己都不舍得吃的糖球。看着孩子们高兴了,他老人的脸上也出现了难得的笑容。刚进院子,就闻见了浓浓的药汤味,仔细一看,是二娘在给生病的爷爷熬汤药。妈妈赶紧结果二娘手里的汤锅,说道:“嫂子,你回去休息吧,今天我来照顾老人家。”二娘摸摸我的头,拖着疲惫的身子回去了,看着她远去的背影,我的眼睛湿润了。
妈妈不是能言巧辩的人,进门后跟爷爷寒暄了几句,把带来的盒饭给爷爷摆上,就忙活起来。先把里屋外屋打扫干净,又把爷爷换下来的衣服泡上,洗洗。弄得爷爷都不好意思了,忙摆手说:“麻烦了,真是不好意思。”
回家的路上,妈妈语重心长的对我说:“大家都是邻居,老人病了,又没有儿女,帮帮忙都是应该的。邻里之间,互敬互爱,才是中华民族的传统美德。”