夜幕降临,铅笔光光、橡皮刚刚还有尺子小火在学习桌上吵架。
铅笔光光先得意洋洋地说:“如果没有我,怎么能画画和写字呢?”橡皮刚刚怒气冲冲地说:“如果没有我,你这个铅笔光光的错别字和画错的地方,就永远不能改正了!”尺子小火在一旁实在忍不住了,蹦起来,用手指着它们说:“如果没有我,你铅笔光光怎么能画出完美的直线,你这个橡皮刚刚也就没有用了!”铅笔光光又说:“既然大家谁也不让谁,那我们就去找笔盒法官吧,让它为我们说句公道话。”橡皮刚刚和尺子小火异口同声地说道:“好!就这么干!”
于是,铅笔光光和橡皮刚刚还有尺子小火把笔盒法官请来了。笔盒法官严肃地说:“铅笔光光,你先说两句。”“尊敬的笔盒法官,”铅笔光光尊敬地说“它们两个混蛋忽视我,如果没有我,主人就少了一种表达的方式和一种娱乐的方式——文字和绘画。”橡皮刚刚抢着说:“要是你写错或者画错了怎么办。”叽叽喳喳的——它们又吵起来了。“好了,好了,大家别吵了,”笔盒法官大声地说“只有铅笔光光才能帮助主人写出好的文章。出现了错别字,就让橡皮刚刚来改正,让版面更加整洁。尺子小火能帮助主人量出线段的准确长度。你们三个缺一不可,你们之中没有那个是最厉害的,只有你们三个团结一致,取长补短,才是最厉害的,才能帮助主人把事情做好,铅笔光光、橡皮刚刚和尺子小火听了觉得也对,于是,它们和好了,从此一起快乐地工作着。