日出日落,斗转星移。上了初中的我,悄然已丢了那种孩提时的嬉戏度日的习惯,现在的我要日出而作,日落不辍。
有时,会"望书山而兴叹",但有时也别有风趣。
"天,我的任务还没完成。"我的嘴冲这天花板大大地伸了个懒腰,模糊地看着瘫倒在写字台上的一本本作业习题,迷离地眨了眨眼皮。手表的指针无情又无意地落在12点处,夜半了。去泡杯咖啡吧!给我懒洋洋的嘴冲个热水澡。于是便踮着脚小心翼翼蹭到了客厅,听着了父亲浑厚的鼾声,不禁生畏。睡下了,没办法,继续奋战!
我又回到书桌前,望着稳放在桌上的透明咖啡杯,一股热气急切地想逃出杯口,争着泛出,蒸腾。我用小勺搅拌杯底未开溶的咖啡细沫,隐约听到一阵"嗞嗞"的声音,这也许是它们死前最后的一声呐喊与最后一下挣扎。这时的杯口不时的飘出几缕苦涩的香气,台灯也仿佛茫然地眨了一下眼睛,屋子瞬间黑暗,又瞬间被重新点亮。就在这一瞬又一瞬之间,我嗅到了不知何处荡来的醇香。我取出两块速溶砂糖,将它们依次浸入咖啡中,不时的冒出几个小气泡——它们在溶化。我又举起小勺,又在杯中搅拌起来。糖块竟在我的搅拌下跳起了圆舞曲,在杯底转呀转我沿杯口向里嗅,这是一股忧郁的香,幽郁的香。我的屋中仿佛浸满了这香,和着同样忧郁的月光和灯光,缓缓在屋中飘散。味道浓了,我恍然有种轻飘飘,若游仙宫之感——也许我累了。"天青色等烟雨,而我在等你;‘咖啡香’袅袅升起,隔江千万里。"我顿了顿,又笔风挫转,纸上龙蛇旋动。这夜读的感觉……
我爱上挑灯夜读……
一夜,一杯,一书卷;一月,一人,一生见。一双慧眼,望浮云隐现,一世清闲,不忘过眼云烟。我享受日出日落,挑灯夜读的一天又一天。