泸江公园写景作文
泸江公园位于开远市灵泉中路东桥北面,因地处泸江河畔,故名泸江公园。园内亭台楼阁、绿树成荫、鲜花盛开,风景十分优美,除了这些一般公园里常见的景观外,泸江公园里还有一座备受争议的雕塑,叫做“骑豹女郎”。
进入泸江公园50米,就能看到一尊坐落于莲花池上的雕像。雕像中一少女骑坐于赤豹之上,手托灵雀,神情安然,似乎在期待着什么。这尊雕像就是塑造于三十年前的“骑豹女郎”雕塑。
“骑豹女郎”的艺术创作来源于诗人屈原的《九歌山鬼》,诗中描述了一位美丽、率真、痴情的少女骑着赤豹来到某个地方与情人约会,虽然最后没有等到心上人,但“骑豹女郎”这一艺术形象已深入人心,成为了美好事物的代表。
据传,如果哪个地方美丽富饶,“骑豹女郎”就会在此驻足,当初创作这座艺术雕塑正是取了这一含义,寓意开远是个美丽富饶的地方。
“骑豹女郎”雕像立于1985年,正值改革开放之初人们的思想还比较保守,这尊躶体雕像的出现产生了一些争议,有人认为在泸江公园这样的公众场所,塑一尊赤裸的女子雕像有伤大雅。直到深圳某刊物刊登了开远的“骑豹女郎”雕像,赞誉开远开放兼容,敢为人先的精神后,流言才慢慢平息下来。
如今,“骑豹女郎”在泸江公园“安家”已有三十年,成为泸江公园甚至开远的一个标志性雕塑,渐渐被开远市民接受并喜爱。每到周末和节日,常常有市民在雕塑前欣赏“骑豹女郎”的风姿,与她合影留念。她的存在,见证了开远发生的翻天覆地的变化,也展现了开远人开放兼容,敢为人先的精神。