怀念夏天作文
在这寂静的夜里,在这已然变冷的季节,突然怀念起了儿时的夏天。
犹然记得院子里那株藤蔓爬满篱笆的葡萄树,虽然在我印象中就结过一串酸得掉牙、小如豌豆的葡萄,但是当时那种期待它快快成熟的心情,却依旧那般清晰。还有那株在葡萄树下盛开的栀子花,一朵朵柔白的花朵,散发着清新的香气,像在绿叶中舞蹈的小天使,引来振翅翩跹的蝴蝶,还有滑翔的蜻蜓,那场景犹如一个小型舞台,在任他们舞动奇迹。
说到蜻蜓和蝴蝶,而今已是很少能见到了。但在童年的时光里,那却是夏天里必有的小精灵。
儿时夏天,做得最多的事情,不是去捕蜻蜓,而是去拯救那些被蜘蛛网粘住的蜻蜓。而蜘蛛虽然模样有些小吓人,但是,它也有它好玩的地方,那就是织网。我喜欢仰着头看它们织网,只见它们忙碌的从一个中心点上开始拉线,再从四面展开的线上由外而内的绕上一个圈,一点一点的、有条不紊的编织着它的家。而每个下雨后的蜘蛛网上,颗颗晶莹剔透的雨滴也是一道美丽的风景。那一滴滴悬挂在网丝上,欲坠而不坠,闪烁着的光芒,就像那回不去的纯真年少。
老家屋后有一大片竹林,它像一个大大的怀抱,紧紧将老屋拥在其中。那时夏夜,风拂竹林,稻田蛙声,草丛虫鸣,就像贝多芬在弹奏一曲美妙的交响曲。
记得那时,放学后就和小伙伴们在屋后的竹林里玩耍,做竹筒饭,在竹子上刻上自己的,或是小伙伴的名字,还把自己的愿望都刻在上面。如今长大的我,回老家时,偶尔也会去看看那些刻着我们儿时记忆和梦想的“记事本”。有时候,也难免唏嘘感叹:时间,过得真快,就像那追不回来的蝴蝶和蜻蜓,逝去了就不再回来。而儿时的伙伴们,也已各奔天涯,过着各异的生活。
现在想起来,就连那时候的夏天也觉得是温柔的。如今吃着各色的雪糕,可心里却怀念儿时一毛钱一支的冰棍,那种甜滋滋冰溜溜的感觉,是再也找不到了。
说到这甜滋滋的味道,不禁让我想起了外婆。童年记忆里,外婆那头银发,那爬满皱纹的手,还有那张慈祥的脸,都是抹不掉的温暖。外婆的身体一直不好,小小的我每天下午都会牵着外婆的手在外面转上一会儿。不过,说来也好笑,母亲叮嘱我牵好外婆,可是每次我都能在平地上把自己绊倒,摔疼了就坐在地上哭。而外婆总会颤巍巍把我轻轻扶起来,用手摩挲我的头,说:“乖女女,不哭,不哭。”那种感觉,是能甜到心里去的温暖。
时光匆匆,十几载春秋冬夏就这般悄然过去了。
只是,我仍旧怀念。