站在我那既熟悉又陌生的校园门前。一阵风吹过学校的草地,草地上种了熟悉的蒲公英,蒲公英的花瓣四处飞舞着。我久久地望着校园,长叹出一口气。
6月的一天,南实的招生网站上,我发现我的分数高出了南实的录取分数线许多分。我狂喜地把这一消息告诉和我一起去考试的同学们,而得到的答复却是:“唉,我离分数线还差得远呢!”“太遗憾了,差两分就考上了!”“我压线考上了,但是我家长说没钱交学费,只能和大家一起去盐步中学”……等我把和我同去的同学都问了个遍,我才慢慢地意识到一个我不愿面对的事实:我要离开603这个家而去了。
校园里的槐花一如既往地在夏天开得正盛,草地上长满了熟悉的蒲公英,校园旁的小卖铺也一如既往地卖着5毛钱一包的小零食。但是,坐在草地上的赏着槐花的熟悉的女生们,三五成群拿着零食走在路上的熟悉的男生们,又到哪儿去了呢?“物是人非事事休,欲语泪先流”。
6月,一节语文课上。我们的班主任兼语文老师邓老师讲完了课上的内容,还有点时间,她让我们自由看会儿书,准备期末考试。不知是谁问了一句:“老师,您还在这里教书吗?毕业后有时间我们回来看您啊!邓老师苦笑,惋惜地说:“我下个学期被调到狮山那边去教书了,离这里很远,我们恐怕是难以再见面咯!希望你们在各自的中学中过得快乐!”我又何尝不知道,邓老师原本是要说盐步中学的,可是怕伤了我的心,最后改了口。邓老师每次都贴心地关心我们每一个人,用慈母般的心容忍我们的错误,但我总是那么调皮捣蛋,在语文课上上总是为所欲为。可惜在小学的时间太短,没有时间让我向她道一声感谢。“一日为师,终身为父。”那是怎样的一种惋惜啊!
熟悉的教师重装了许多新的设备,空调与智能黑板虽好,但是我们再也无法在熟悉的班级中享受了!哦!那张桌子是我曾使用过的吧,它可是承载了我六年的风风雨雨啊!那把是邓老师讲课时习惯用的戒尺吧,虽然很威严,但是从未有过用武之地……“只恐五层教学楼,载不动许多愁!”
7月,毕业班毕业典礼。我强忍着心中的悲痛,上台表演了几个节目。大合唱时那首《再见》,句句如刀,刺进了我的心。毕业典礼后,许多同学都给我送了各种各样的礼物,这应该是分别前的最后一次见面了吧,我努力地试着记住同学们的样子,可是经不过时间的洗礼,今日在我脑中也只有他们的身影了。
六年如眨眼,转瞬即逝,而也只有当将要失去时,才能够感到曾经拥有时的美好吧。后悔啊,没有珍惜与同伴一起走过的每一段路;没有珍惜老师上的每一堂课;没有珍惜朋友请我吃的每一包零食,没有珍惜每一个天真无邪的小学日子!
草地上长满了熟悉的蒲公英,风把其中的一朵的花瓣吹散,花瓣漫天飞舞。有一片花瓣,落在了远方……