最后的夏天作文
风已逝,倏忽而过的并非是时间,而是单薄脆弱却光华流溢的青春感受。
——— 题记
空气中细微的灰尘在由薄转浓的阳光下肆意飞舞,夏天的热烈,以无可阻挡的气势绵绵不绝。在那个连阳光都觉得发烫的夏天,樟树枝桠耷拉着脸,仿佛灵魂被蒸发了,蝉烦躁地鸣叫着,被晒软的柏油马路冒出若隐若现的白烟。汽车的轰鸣如同不可发泄的沉闷,厚重地压来。
一切都显得那样冗杂和无奈。我背着书包,顶着烈日往老师家里赶。身体似乎被融化了,灼热的疼痛将我一点一点吞噬。绿灯变红了,天空中留下飞鸟的痕迹;红灯变绿了,一个女孩疾步地身影,似乎在追赶着什么,难道是消逝的青春?我朝前走,不能回头。初三了,指尖滑过沙粒,古老的时钟咯咯走动,我们开始最后的冲刺。我们朝前走,不能回头。
坐上公交车,我感到暂且的凉意。空调冷气卖力地发出轻微吹响,犹如袭来的股股寒流驱走宣泄的热浪。闭上眼睛,思绪在飘飞浮沉,或聚拢或游离的梦境得到温暖的回归。略带稚气的笑声如铜铃般爽朗,红领巾飞舞,步履轻捷,那水灵灵的双眸仿佛雏鸟的眼睛,新奇而羞涩地注视着未卜的世界。不放过一片花瓣,不放过一朵浮云。那时,初中生活刚拉开帷幕。如今,所有的天真与烂漫,欢声与笑语,都要加上“曾经”。
纷至沓来的试卷如脱线的纸鸢,划过优美的弧线,将我们淹没,徜徉在题海里,迷失了方向。月明风清常相伴。柔美的月光爬上窗棂,碎银般滑落乌黑的秀发,娴静而安详,温和而唯美。倏然睁开惊慌失措的眼睛,望着堆积如山的作业,远处传来午夜钟声,悠悠荡漾,心跳漏了一拍。原来只是想小憩,谁知过于留意睡觉的感觉,忘了还有未完成的作业。夜阑人静,只听“沙沙”的声音,奋笔疾书。
黯淡的韶光悬于心房。撩起被存封的记忆,最后只剩下遗忘的蔷薇在窗边哭泣。初三真的来了吗?如雨帘中樱花绽放枝头的短暂花蕾,青春的痛苦与甘美清晰如昨。
下了公交车,我向老师家走去。在这个格外漫长的暑假,似乎从未停息过。落寞斜阳与浮云渐行渐远。如果说青春是浩渺的大海,那么初三只是起伏的波澜。生命如潮水,我们朝前走,不能回头。在最后一个夏天,一切都迎来绚烂的重生。