进入了小暑,天气变得闷热闷热的,人们汗流浃背,像中了署似的,路上的行人都躲到了墙根下、树荫下躲避火辣辣的太阳。我时不时地抹去额头上的汗水,豆大的汗珠掉落在肩上,我背上的衣服全都湿透了。
忽然,天气变得阴沉沉的,接着,豌豆大的雨珠落下来,打在房顶上,发出啪啪的响声,好像有人在打篮球似的,雨越下越大,雨点比钱币还大,不到一分钟,地面全湿透了。不一会儿,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,雨滴落到地面上,溅起了一层薄薄的雾,水滴很快地流成了一条小溪。行人躲在屋檐下,小孩子们欢快地在雨中跑着。雨水把屋顶和树木冲刷得异常干净,雨水全都成了黄色,这可真是一场瓢泼大雨。
半个小时后,雨过天晴,我呼吸着新鲜空气,顿时感到一阵凉爽。
我不由地赞叹:这可真是一场及时雨呀!