夏日的作文
夏日,是少女裙摆上沾染的荷香,是绿树间鸣蝉热情的欢唱,是微燥暑天下汗珠的流淌,亦是已经随行云流浪去远方的念想。
没有朋友的夏日是不完整的,我与好友小佳相约一起去崇安寺游玩。烈日炎炎,似乎想用它的暑气驱走地面上的人们,但不料人们的热情与太阳比起来有过之而无不及。崇安寺说大不大,有好些地方我和小佳走过了不下三次;说小也不小,有的地方兜兜转转寻了好些时候才找到,例如说“猫小寨”。
猫小寨是一座咖啡馆,有香浓的咖啡饮品,以及……许多的猫!猫小寨所在的那条街上,人迹寥寥,与其他的地方形成了鲜明的对比。我们刚一推开玻璃门,就看见两只猫从面前的栅栏上窜过,我有些被吓到了,小佳却一脸兴致地直呼“可爱”。小佳素来热爱小动物,尤其喜爱猫咪,而我在喜爱之余,多了些畏惧。
店主是一个年轻的胖胖的姑娘,第一眼见到就令人感到亲切。小佳在柜台上点餐的时候,身前、身旁总是令人措手不及地跑过几只猫。就在此际,竟有两只花猫跳上了柜台,一只从柜台轻盈地跳到了栅栏上,另一只费了好些劲,还踹翻了桌上的瓶罐。店主非但没有不耐烦的神色,还宠溺地骂了一句:“长那么胖跳不起来就别跳了。”说着便扶起了罐子,好似早已习惯了。在小佳和店主的对话中,我们得知了店里这么多猫大多都是她收养的流浪猫。她说,许多流浪猫都是猫主人随意丢弃的小猫崽,这些猫崽就成了主人没为大猫做绝育这个错误的牺牲品。这时,有一只小猫崽摇摇晃晃地走到我脚边,我看到它身上稀疏的未长齐的毛,瘦弱的身躯微微颤抖,小脸上那对楚楚可怜的大眼占了脸的大半……
猫小寨里的猫虽多,却没有什么异味,细微的猫味儿倒是深得爱猫人士的喜爱。我与小佳饮着咖啡,看着门边猫们或玩耍或休息,或打闹或互助,无不相处得其乐融融。这里不仅是咖啡馆,更是一个传递爱的处所。
窗外的阳光暖暖地射进来,整个夏日都晕在这暖心的爱之中。