虽然已是傍晚,可是天气还是那么闷热,一股股热浪扑面而来,吃过晚饭,姐姐像往常一样带领我们向山上进军。
今天走的可是新路线,我们沿着一条小路奔去,走进那绿荫如盖的竹间小径。深入竹海,立即感到一股沁人的快意,疲惫尽去。两旁高大的竹子密得看不见天空,把路的上空遮得严严实实的。傍晚的阳光还是那么猛烈,但在这里却丝毫感觉不到,仿佛是走在竹海的海底隧道中。这竹子一根根都一般粗细、一样长短,好像同年生的姐妹,修长挺拔而又窈窕俊美。一眼望去,苍翠欲滴,层次清晰。风轻悠悠地吹拂着竹林,竹叶在微微地颤动着,真像一张张细长的嘴巴在喃喃细语,又像是一首优雅的竹林交响曲,那么悦耳,那么动听。这乐声钻进了我的骨子里,钻进了我的血液里,与我融为一体,让酷热的暑气消失得无影无踪。
穿过竹林,来到一片杉树林,参天的大树遮天蔽日,林中幽深宁静。
走出了杉树林,登上了山顶,家乡的桃林呈现在我们的眼前,连绵起伏的山峦绿油油的一片,在桃林浓密的叶子中间,我们看见了累累的桃果。一个个成熟的桃子,仿佛一个个水灵灵、红艳艳的美少女站在高枝密叶间,脸上泛起一圈圈绯红的羞晕,如夕阳云霞一般,引诱了路人的眼,樱桃红的小口外,有一道小沟。迷人的清香,于不经意中在天地间弥散开来,勾起了我们的食欲,有口水开始吞咽了。摘一个硕大、光鲜、皮薄肉,细的桃子,咬一口如饮琼浆玉露,味甜如蜜,,令人回味悠长。
我们越过几座山冈,沿着一条在山脊上的小路往山下跑。路的两边种满了碧绿的油柰树,把路遮得像隧道。林问飘荡着一股浓浓的果香,那是成熟的油柰散发出的香气。低下身来,浓密的枝叶间一个个熟透的油柰黄里透亮,把枝条都压弯了。
我们钻出油柰林,太阳已经落山了,习习的晚风吹拂着我们,我们快乐地踏上了归途。