夏日的作文
有些人认为夏天是一种煎熬,认为太多的疾病都凝聚在夏天,天气又异热。而我不一样,就偏偏喜欢夏天。
我的生日在夏天,自然夏日与我就各自留有彼此的气息,相通相投,我略略知道这种气息是什么,仔细想想,好像并不是人人拥有的,还很独特。
在前年夏之七月,我离开家人独自跟着边塞诗人夏令营,那个夏令营让我至今难忘,我们从太原一路游学到蒙古,最后五天,我们都在蒙古草原上度过,那种幕天席地、风餐露宿的游玩是相当野,相当有份量的。
我们踏在广袤悠然的草原上,与清风相随,与牛马为伴,一条长龙准备直穿草原南北、贯通草原东西。太阳很大,许多同伴一直在发牢骚,认为天气太热了,但我没有哼一下,我认为太阳越大晒的越舒服。草原一碧千里,根本看不到边,草在太阳的照射下,也微微泛白。我们编了首歌曲,歌云:昼直行、夜露宿,铜身铁心刀不入,愿走千里路……
第二天恰是我的生日,恰又是个军人的节日。当天晚上下着雨,恰好也找到了一个居住地,我们住进几间蒙古包,十来人同住一间,夜里下起了雨,关灯后我们看着窗外的雨,细如针的一根根雨斜拼成一张张透明的幔布,风把一些雨滴泼在我们脸上,凉凉的。天上黑压压的一片,我们看着雨,不忍睡下,这雨好轻盈,我心头油然生出了美意,好像让我想起了什么,潜意识在不安中抖动,仿佛时刻要爆发自己的能量。如此美好,半夜我们才睡了,听着雨声一夜香睡。
天明了,我们继续上路,今天和前两日不同,太阳不太晒,风里带着青草味,草上都是水,走几步鞋子湿了,再走几步,袜子也湿了。正午,我们上了一个将近四十度、高约七十米的大草坡,我们就地吃干粮午餐。饭后,各自找个位置,边午休边晒着太阳,望着走过的长路、享受着清风吹抚。不一会,老师把我们叫醒,说:“不走路了,玩一会吧。”可玩什么呢?我提议侧身从这个山坡滚下去。营长点点头,清理了山坡上的石块,让各队老师站在山坡各个关键点把守着。开滚了!我们侧身躺下横成一排说滚就滚,滚的天旋地转,真有一种天昏地暗的感觉,玩了一次又一次,直搞得头晕脑涨才坐下,玩得实在过瘾!休息一会后继续上路,我眼冒着金星,眨巴眨的一直在深呼吸,走到半路头也就不晕了、清醒了,抬头一看,天好蓝,蓝的温暖、蓝的亮眼,整个天像换了一种颜色似的。
傍晚的景色更是美,天边好似仙女的背影略带着一丝红霞,天空弥漫着一种极光,月光照向大地,银霜伴着绿草,显得十分神圣。夜晚了,我们躺在自带的帐篷里,看着远方的烟花、裹着睡袋、聊着天入睡,清风穿过帐篷吹拂着,身体与草地零距离接触,天上月亮好圆,我们慢慢的梦在月光海洋里……。这里温差很大,深夜里奇冷无比、滴水成冰,真个是一天里享受着几个季节,体验着火与冰的惬意。
一大早,我们坐车打道回营地,坐了一个半小时,速度也不慢,真不敢相信,我们竟走了这么远!次日(最后一天)结营,互相道别,交换QQ号,便坐火车回大同,而后依依不舍的各路归家。家的夏日与草原上的大不一样,却也别是一番风味,他们也有个相同的气息,那就是开篇提到的夏天遗留的我的气息——浪漫与洒脱。