初夏的作文
初夏是绿色的,因为初夏有着无限的活力与生机;初夏是暖金色的,因为它没有秋的萧瑟和盛夏的炎热;初夏也是天蓝色的,像天空一样纯洁梦幻;但有时,初夏也是银白色的,在阳光和煦的“初夏”,偶尔也会迎来“暴风雨”,晶莹剔透的雨点淅淅沥沥,让如诗如画的“初夏”之景变得朦胧而飘渺。
午后,我漫步在校园里,毫无目的地游荡,不知怎的,我突然敏感地抬头仰天,云朵早已不像先前那样千姿百态,而是迅速紧挨起来,织成了一张“天罗地网”,空气也顿时变得闷热,如我的心情一样焦躁不安,天要下雨了,我耷拉着脑袋一步一步地走回了教室,静静地趴在课桌上总有一种说不出的滋味。
是因为那次竞赛吗?我自言自语。
的确如此,我曾信心满满地走入竞赛的考场,也曾信心满满地走向成绩公告栏,然而,就在我瞄准名字的一刹那,失望了,我连三等奖都没得到……
我如此烦恼,千头万绪一齐涌上心头,里面有老师的责备、同学的鄙夷,父母的责骂,还有……不敢再想下去了,我试着抛开这一切,习惯性地用双手支着下巴,让自己保持清醒,却听到窗外“嘀嘀嗒嗒”的声音,下雨了!我转过头去,不如观雨吧,好暂时抵制住我的烦躁。
窗外,雨声淅沥,豆大的雨点像透明的断了线的珍珠,倾盆而下,小草弯下了腰;花儿似乎也畏惧了,低着头,遮住了自己娇美的面容,但是小树却好像十分欢迎雨,它们在雨中唱歌,在雨中互相问候,不停地摇摆着身躯,在风雨中嬉戏……雨越下越大,雨点落在窗上,落在积满水洼的地上,发出清脆的声音,风吹着小树沙沙直响,还有人们那匆匆忙忙的脚步声,似乎汇成了大自然最美妙的乐曲,而雨就担任了这场音乐会的总指挥……
不知何时,雨停了。
雨过天晴,万物都仿佛痛痛快快地洗了个凉水澡,一切都是那样清爽,就连空气都好像被滤过了一样,显得格外清新。忽然,我发现天空好像更蓝了,朵朵白云像仙女的纱裙,像洁白的棉花……太阳出来了!
我看着雨后变焕一新的校园,回想着几分钟前大雨滂沱的样子,我豁然开朗,那暴风雨不就像征着那次失败的比赛吗?只有经历了失败才会有收获,才会成功,我又何必为一次暂时的失败而烦恼呢?
我微微一笑,因为我渐渐发现我的“初夏”是红色的,因为它向我们预示着挫折后的无限光明,无限希望!
初夏,属于我的节日。