初夏的作文
“微雨过,小荷翻,柳花开欲然,玉盆纤手弄清泉,琼珠碎如圆。”
口中轻吟着苏轼的《初夏》,却踩着步子走在盛夏的格调里。池中的荷花早已开得热烈。点点水花沾湿裤脚,是刚才那场大雨斑驳了一池的水吧。忽然驻足,似听得一弦崩响,继而百千弦响,百千蝉鸣,只是此蝉已非那“新蝉”了。不禁怀念其初夏时节,捧一杯香茗,或站或坐,在月下听蝉的日子。迎面吹来的风,温柔而热烈,灌入袖口、衣角,初夏的味道,朴实令人难忘。稀疏的蝉鸣萦绕耳畔,与月光湖水相应和,奏出一支支安详的曲子,细浪般侵润到身体的每一个角落……杯中茶已尽,兴致却犹在,只是不愿再倒,记得妙玉说过,一杯为品,两杯变成了解渴的蠢物。收起回忆,眼前仍是那“别样红”的荷花,和有着灼日余温的繁柳。
“绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。”宋代词人苏东坡,虽被一贬再贬,却仍淡若止水,心境平和。我想,他的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”中除了无畏,还有他作为一代文人所独有的洒脱。而这份洒脱来源于他内心的深悟。在久居官场,饱经时间冷暖之后,他选择了放弃,选择了“日啖荔枝三百颗”,选择了“枕藉于舟中,不知东方之既白。”……或许可以说他又回到了人生的初夏,回到了宁静与闲适,皈依于自然。
不管是万紫千红的春,热烈深沉的夏,硕果累累的秋,银装素裹的冬,都是绝美的风景,我却独爱初夏之淡雅。看时间花开花落,望碧空云卷云舒,我都微笑以待。只要心若初夏,人生之季又何尝不是初夏呢?