初夏的作文
初夏是清苦悠长的味道
当习惯成了自然,突然放开才会发现它的重要。
--------题记
天,渐行渐热,日长夜短的现象也越来越明显。每天过着朝七晚五的日子,并为起一丝变化。
清晨,我匆匆解决完早饭准备出门,母亲总要在我包中放上灌着茶叶水的乐扣杯。茶叶放的并不多,正好可以将整壶的热水染成棕黄色。母亲还不忘嘱咐我茶虽清苦却是解毒祛火的良品。快夏天了,一定要多喝。
踏上自行车,伴随着茶水因抖动而发出的咕嘟咕嘟声,悠然地穿过林荫道朝学校前进。两旁周遭的树愈发浓密,大概是初夏的关系吧。
熟悉的教室已然是敞开自己博爱的胸怀去接纳每个人,来到固定的座位翻下椅子,阳光从窗外透过树隙纷纷扬扬地落在青灰色的桌上。我坐了下来,将一切安顿好,拿出那瓶今早刚泡的茶水。
那上面还残留着母亲油腻的手纹,我不忍擦去。打开瓶盖,是一阵又一阵扑鼻的清香。后座的同学笑我说这年代了还喝茶这么老土的东西。我并没说什么,只是嘴角一撇。
轻轻地抿上一口,那茶水便涌入我的齿缝,舌尖像是沙滩般任由被海水反复回荡冲刷。这是一股清苦悠长的味道,让我难以忘怀了呢!
此后,这便成了我的习惯----每天灌上一瓶茶水,悠然自得地抿上一口。我渐渐迷恋上了这种清苦悠长的味道,在这个初夏的季节。
日子依旧平铺直叙地过着,直到那一天。
其实那天也并不是很特别,只是,母亲忘了在我包中放上那瓶温热的茶水,而我恰巧忘了提醒母亲。
初夏惯着渐行渐热的本性,肆意地蒸发我仅存有的稀少的水分。口干舌燥的我难以忍受这片刻的燥热晃晃悠悠的来到小卖部买了瓶农夫山泉三下五除二地就地解决了。
我的身躯像是得到了解脱感觉淋漓畅快,可是这也勾起了我对于茶水的念头。矿泉水虽解渴,却是比不上茶水带给我的清苦悠长的感觉。一下子改喝矿泉水还真是不习惯,是没了往常的清苦悠长,只剩下空白没有一丝杂质的味道。
这种味道我不习惯,也不喜欢。
人生就好比水,要是单单只有矿泉水,那么便毫无意义。相反,要是加入一些茶叶,不仅是色泽的变化,同时也是味道的改变。这味道便会更加打动人心,这人生也会因为茶而更加充满无穷回味。
我想,这便是茶,所能带给我的理解吧!