“叽叽,叽叽”,一阵悦耳的鸟叫声吵醒了正在睡觉的我。我看了看钟,是做早饭的时间了。这次,就让我给父母亲一个小惊喜吧。
我打开冰箱,拿出鸡蛋,准备把鸡蛋洗干净。一打开水龙头,水“哗啦啦”流了出来,帮鸡蛋“宝宝”们洗得干干净净。我拿着鸡蛋在碗边轻轻敲一下,只听“咔嚓”一声,鸡蛋出现了一条裂缝。我小心翼翼地把蛋壳掰成两半,蛋液和蛋清像渴望自由的孩子一样冲进了碗里。我笨手笨脚地放了点盐和料酒,拿起筷子“哒哒哒”地打起来。蛋液和蛋清浑然一体,好像舞蹈演员那轻盈地旋转。
打开煤气,随着“滴滴滴,轰!”的一声,蓝色的的火苗突然窜了出来。把我吓了一跳。该倒油了,我小心翼翼地倒油,生怕油溅到我的身上。不好!油倒多了!完蛋!我的心犹如十五个吊桶打水—七上八下。妈妈看出了我的心事,就说“没关系的,你放心”我那一颗悬着的心总算放下了。待油烧热之后,我就把打好的鸡蛋倒入锅中,只听“嗞啦”一声,鸡蛋从黄色渐渐地转为金黄色。我用锅铲让它们在锅里快活地“翻跟头”,有趣极了。过了一会,鸡蛋完全变成了固体,成了一块金黄金黄的蛋饼,像一朵盛开的大菊花。我急忙用锅铲把鸡蛋“哒哒哒”地捣成小块,倒入准备好的米饭,翻炒几分钟,再倒入豌豆,继续翻炒。豌豆和米饭、鸡蛋完全混合在一起,直至米饭和豌豆在锅里发出“噼里啪啦”的响声,好像在说“成功啦!成功啦!”
色香味俱全的蛋炒饭出锅了,我把它们盛入碗里,香气扑鼻,把家里的人全都吸引来了,大家你一碗、我一碗地品尝我亲手炒的的蛋炒饭,一个劲地夸我手艺棒,四处弥漫着蛋炒饭的香味。
通过这次做菜,我明白了做饭很辛苦,以后我要多多帮助爸爸妈妈做事!