夏日交响曲作文
雨,是最寻常的;而我,自幼便爱听雨,因为在我看来,雨就是一首交响曲。
听,轻柔的雨
夜晚,一个人静静地躺在床上,静静地听着窗外的雨声,若不用心是无法发现窗外那细细的雨丝,心中不由地想到杜甫笔下那“随风潜入夜,润物细无声”的雨。清晨打开门,微风细雨,温柔的拂过我的脸庞,滴滴答答,春雨轻快的打在叶子上,地上,窗户上,是那么的爽朗。
我闭上眼睛,尽情的享受这悦耳的音乐,心想:这是春雨弹奏的曲子。
听,激烈的雨
夏天的雨与春雨不同,她来得急走得也急,她脾气暴躁,但会为人们驱赶烈日炎炎的酷暑,听“轰隆!轰隆!”刚才天气还好好的,忽然乌云密布,哗啦哗啦的下起来,雨点直接往下掉,打碎了如镜的湖面,奏出了欢乐的鼓点,下得是那样激烈。
我站在雨中,任雨水打湿了我的衣服,尽情在雨中享受激烈的雨声,我想:这是夏雨的歌声。
听,萧瑟的雨
秋天的雨没有春雨的温柔,没有夏雨的激烈,有的是宁静而带有一丝忧愁的雨,坐在窗边,听秋雨,别是一般滋味在心头。有几分东坡的豪迈,有几分李白的旷达,有几分纳兰的心绪,有几分忧愁的凄凉。
一个人在秋雨中散步,感受萧瑟的秋雨,心想;这是秋雨的味道。
听,沉重的雨
一场冬雨来临,下的不是很大,却为天气带来了一份寒冷,打在干净的石阶上,雨丝下得有些密,但没有春雨轻柔;雨点下的有些快,但没有夏雨那样激烈;雨点有些沉重,但没有秋雨那样凄凉。可能这就是冬雨,不柔不刚,听起来有点沉重。
用心静静的感受雨的声音,心想:这就是冬雨的曲调。
雨声,或轻柔,或激烈,或萧瑟,或沉重,她们编织出一首雨的交响曲。