夏天,是首交响乐。
初夏,栀子花开了,它的芬芳清香引来了几只勤劳的小蜜蜂,它们一边“嗡嗡”地哼着歌儿,一边在栀子花旁飞来飞去采着蜜。
清晨,远处的几排大树上传出了各种鸟儿的叫声:“布--谷,布--谷”“唧--唧--唧”“叽--叽”......
夏天最热时,在地底下沉睡多年的知了早早地爬上了茂盛的大树,准备着它在树上的演唱会。终于,演唱会开始了,在任何一棵树上都能听知了不厌其烦地认真地唱着知了歌:“知了,知了,知了......”,不管是谁也没有办法打扰它。
夏夜,音乐家蛐蛐在稻田的草丛里全神贯注地振着翅膀:“蛐,蛐......”而稻田里,青蛙“呱呱”地伴奏使蛐蛐的歌声不再单调。当人们听见这个乐队的优美的合唱,忍不住向前走一步时,这胆小的音乐家却立刻停止了歌唱,使人们不得不离去。
忽然天空顿时暗了下来。随着一道亮光,“轰隆隆,轰隆隆”一声炸雷把人们都吓了一跳。原来是雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人站在云头吟咏。“啪,啪......”每一块岩石,每一片树叶,每一朵小花都变成了打击鼓,豆大的雨滴变成了无数的鼓槌,敲击着岩石,树叶和花朵,那声音,真清脆。
夏天,真是大自然的一首交响乐。