夏日交响曲作文
“叽叽!喳喳!”每当听到鸟儿动听地鸣唱,我便想起远在乡下的姥姥家,在那里我欣赏过一首又一首的“夏日交响曲”。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天"。鸟儿是森林里的歌唱名家。清晨,在乡下的森林深处的蓝宝石似的河水边,开着一场热闹的演唱会。“唧唧”百灵鸟挥舞着美丽的翅膀,用它那高亢的乐调唱起了激情的歌,仿佛是个男高音在吟唱;“喳喳”麻雀也不甘示弱,用它那轻巧的乐调唱起了欢快的歌;“叽叽喳喳”附近的鸟儿也开始骚动了,也跟着唱了起来,好一个热闹的“演唱会”!
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。风是森林里的小吹奏家。起风时,调皮的风吹过树叶,树叶发出“唰唰”的声音;调皮的风吹过树枝,树枝发出“啪啪”的声音;调皮的风吹过河面,河面微波荡漾,发出“哗哗”的声音;调皮的风吹过鸟儿,鸟儿害怕了,“扑楞扑楞”地煽动翅膀,急忙飞回了家……森林里的一切都静止了,风在舞台上展现着自己的才华,尽情吹奏!
“好雨知时节,当春乃发生”。雨是森林里的打鼓师。“咝”,一道刺眼的闪电划过了夜空,飞向了遥远的天边。“轰隆隆”,一个震耳欲聋的雷声传进了我的耳朵,声罢,“辟里啪啦辟里啪啦……”的雨声相继而入,小河里顿时热闹起来。隐隐约约“呱呱”声传入了我的屋内,像是在说:“啊!夏天终于变得凉爽了!”屋后田野里发出庄稼“啪!啪啪!啪啪啪……”拔节的声音,夏天的夜雨真是太热闹了!早晨,我来到小河旁,河水冲击石头发出“哗哗”的声音,河边的草丛里知了发出“知了知了”的声音。瞧!它们多么快活啊!