夏日交响曲作文
世界上有许许多多的声音,有树叶的“沙沙”声,小鸟的“叽叽”声、风的“呼呼”声……而我最喜欢的则是爸爸的“厨房交响曲”。
今天爸爸亲自下厨,我和妈妈都想快点尝到爸爸做的饭菜。只见爸爸大步流星地走进厨房,第一乐曲开始了。“哗”的一声,原来是爸爸把米倒进盆里,然后“哗啦啦”倒进适量的水,他开始淘米。一会,爸爸淘好了米,又是“哗”的一声把米倒进电饭煲里。“咔嚓”一声,那是爸爸按下电饭煲的“煮饭”按钮,第一乐章结束了。
我们全家人都说爸爸的刀功最好,“当当当”几下子,他就把两个土豆切成了粗细均匀的细丝,手法真令我眼花缭乱啊。接着,爸爸在锅里放了些油,等油热了就把土豆倒进锅里,“滋”的一声,只见油溅了出来,爸爸赶紧开始爆炒。“噼里啪啦”声声巨响,可把我吓坏了,我感觉火苗都冒出来了。但是爸爸毫无惧色,左手拿锅,右手拿铲,“咔嚓咔嚓”地翻炒得起劲呢。第二乐章还没完,“当当当”,爸爸又在切蘑菇。很快,蘑菇被爸爸倒进排骨汤里,“咕嘟咕嘟”,蘑菇在水里翻滚,像是在欢快地歌唱着。排骨汤煮好了,冒出了白茫茫的水汽,水汽好像一群白色的蝴蝶在飞舞。就这样,一会功夫,爸爸又麻利地把另外的三道菜也做好了。
“开饭了”爸爸像变魔术一样,把一桌美味佳肴呈现在我和妈妈的眼前:金黄细嫩的土豆丝、美味可口的排骨汤、清香美味的炒藕片、香气扑鼻的红烧肉,还有香甜可口的炒青菜。随着大家争先恐后地动筷子,动听的“厨房交响曲”也结束了。