夏日交响曲作文
星期四,数学老师林美娟给我们上了一堂趣味盎然而又充满意义的数学公开课。
公开课的内容是第五单元《百分数》中的第一课《百分数的意义和写法》,是我们从未接触过的。尽管课外的预习都很充分,但由于听课的都是一些其他学校的老师甚至校长,大家不免有些紧张。关键时刻,还是林老师的话缓解了我们的心情:“有林老师在场,你们怕什么!”
总算到了星期四的下午。届时,十余位校长、老师莅临现场,气氛很是严肃。而林老师并未紧张,只是和往常一样,胸有成竹地给我们上起了课来。
首先映入眼帘的大屏幕上的一幅照片。照片呈现的是我校参加第36届市运动会取得第一名后凯旋归来的画面。接下来林老师又将事先录制好的周密、廖占辉、周鸿杰投篮的视频播放,统计出他们的总投次数与进球个数,再算出两者之间的百分比,以体育这个再平常不过的话题,不动声色地带我们进入了百分数的学习。
然后,林老师又以读书、写法、分子、分母、意义五个方面帮我们理清了分数与百分数的不同:分数是指把单位“1”平均分成若干份,取其中的一份或几份的数;而百分数表示的是一个数是另一个数的百分之几,是两个数之间的一种比的关系。
接着,林老师以一些生活中的例子与习题进一步加深了我们对百分数的理解。同学们踊跃发言,举手声此起彼伏,整个课堂变得饶有趣味。
林老师用她神奇的魔法将短暂的四十分钟演绎成了一场精彩的游戏。喜悦,紧张,快乐,遗憾……各种情感交织着,课堂成了一支动听的数学交响曲。