清晨,知了们用它们那欢快、清脆而又响亮的歌声把我从睡梦中拉了出来,我仍睡眼惺忪,但从我睁开的一条缝儿里,透窗望见了那雨后的池塘,好奇心把我吸引了过去……
走在林荫小道中,就闻到了来自池塘的花香,它突然向我袭来,又在我的周围打转,好似是在迎接我的到来。走近一看,才发现是几朵荷花,有的只是花骨朵儿,有的却含苞待放,还有的早已开的旺盛无比,真是婀娜多姿,妩媚迷人!但再模糊一看,又觉得像是披着粉红霓裳的少女在翩翩起舞,那阵香也随着那舞姿的变化而越来越浓,还夹杂着泥土的芳香,在微微润湿的空气里酝酿。
坐在池塘边,十分惬意,悠闲,时不时用手拍打着水面,再轻轻一抚,加上青蛙的歌喉,便创作出了一首动人心弦的曲子,宁静而悠远。
这时天空忽然黑了脸,霎那间就下起了大雨,雨水无情地拍打着我的脸,但我仍是不忍心丢下这美景离去……雨水在池塘上空笼着一层薄烟,雨滴落在池塘里又形成了一个个完美的音阶。还没过把瘾,雨就停了。这时,青蛙们又从水底冒出来,蹦到荷叶上,水面顿时泛起了一圈圈涟漪,好像是有刻意画上的波纹,意境幽远。
“沙沙沙”,忽然,又听见一首杂乱无章的曲子,抬眼一瞧,原来是随风起舞的芦苇,似绿绸子在摆动,又为那雨后的池塘增添了生机与活力。
塘两边的垂柳又调皮地把头发温柔地相握,组成了一道道亮丽的风景线;金鱼们也不再躲藏,都在荷叶旁嬉戏。我仿佛隐隐约约地看见了池底的水草在扭动着那纤美柔长的腰,应该是为这美景而欢呼!
不知不觉就过了两个小时,池塘里的水也不再是那样清凉,水面也不再有青蛙、金鱼,我甚至有些恨那太阳,是它破坏了这么美好、宁静的画面,也破坏了我快乐的心情。
啊!雨后的池塘,你的美不得不让我百般的赞美你!