夏天的太阳像个大火球,散发着热烘烘的热气,把大地变得像烤箱一样,到处都被烤得冒烟了,又闷又热的空气让大家汗流浃背、头昏脑胀,学校利用这个时期放暑假,好让大家可以避避暑,好好放松心情休息休息。
夏天虽然是个炎热的季节,但是道高一尺魔高一丈,我们人类也有许多消暑的好方法:看看游泳池和海边挤满了玩水的人潮,游泳、冲浪、滑水道、打水仗……,大家纷纷享受泡在水里冰冰凉凉的滋味,其中我最爱玩滑水道了,冲下来的感觉就像坐在云宵飞车在飞舞乱窜,冲到水池里时又像激起小海啸,让周围的人淋成落汤鸡,而大家却笑得乐开怀,都对滑水道的刺激有趣感到百玩不厌。
大家最爱在大热天里吃冰—剉冰、冰棒、冰淇淋、冰饮料、冰豆花、冰西瓜、冰绿豆汤……,只要是冰过的,好像都变得特别可口好吃,让人吃了还想再吃,要不然食慾就会变得很差,常常吃不下东西,最近新闻有一家店卖“冰面”(凉面上面还洒上冰块)生意兴隆大排长龙,看得我也口水直流真想吃一碗呢!
从人类抵抗热风的方法可以看到科技的进步,以前的人用大叶子扇风得到一些凉意,后来发明了扇子就更方便了,接着再发明电风扇省去人用手一直搧很辛苦的困扰,但还是吹着热风不够凉快,所以最后发明了冷气机,让人可以躲在室内享受清凉,而逃过被夏天热昏的命运。
夏天也是小动物开演奏会的最佳时间,青蛙呱呱呱、知了唧唧唧、蟋蟀、吱吱吱……,不管是求偶还是地盘宣示,鸣叫声此起彼落,忽大忽小、忽远忽近,夏天的夜晚真是热闹,不妨就走到户外吹吹凉风,静静聆听夏虫高歌吧!
夏天的街头处处都看到大家穿着短袖、短裤、凉鞋,带着帽子、太阳眼镜,撑着洋伞,跟炎热的大火球对抗,最佳法宝其实是—心静自然凉!