夏天的味道作文
隐约记得从小到大我最期待的季节永远都是夏天,或许是受莎士比亚的经典作品-仲夏夜之梦影响,总觉得夏天就是充满了幻想还有恶作剧。
夏天不单只是热,夏天是部出人意料的交响曲。初夏,雨珠潮湿了空气,蝉声轻薄如羊羹下的油纸。仲夏,梅雨结束,接手的是光,恣意晒在所有东西上,嚣张的作风带坏了蝉,蝉声厚重得如橱里的棉袄。夏末,太阳离了远些,蝉声渐渐从树上殒落,生命其实如蝉翼。
每年夏天总是会到叔叔家避暑,叔叔家附近有个小公园,里头的草地中有睡莲池,池旁有垂柳,我喜欢在仲夏的午后带本书在那消磨。
被阳光烤过的草地有烘衣机的味道,睡莲的香气在滚烫的空气中更显清香,有时枕在柳荫下,柳絮轻柔的拂上脸庞,书味和草香混杂,掺上我的衣袖。
下过雨后,睡莲上雨珠成双,有时青蛙和水渑在池里和我对望,雨水蒸发的味道很清新,睡莲的香气仍清香,有时午睡时忽然惊醒,因为夏天的香气窜入梦境。我喜欢夏天,又沉又薄,像肥皂泡泡,彷彿一碰就会洒在自己手上,徒留一丝香气。
一丝证明曾来过的香气。