虽然我与班上的同学相处了六年,我却从没留意过同学吃饭的样子。今天算是领教了,简直是五花八门。
先看我们大班长陈艺佳。张大嘴巴,用勺子挖,就象挖掘机一般,挖起一大勺饭菜就往嘴里送,动作很是娴熟。不过五分钟,满满一大碗饭菜如同变魔术一般销声匿迹。与同桌满桌饭粒形成鲜明对比的是铺满桌的作业本——她一边鼓着腮帮咀嚼,一边已刷刷写起作业,真正体现了鲁迅先生所说的“时间就象海棉里的水,只要挤还是有的”这句话的道理。只是真让人担心她的胃,会不会因此而得病,可她笑笑说,她会反刍。晕!!
再来看一看我们班的淑女谢孟。只见朱唇微起,口不露齿,细嚼慢咽,比起陈艺佳不知可斯文几百倍。她用她那洁白如玉的手,拿起小勺子,轻轻地沿着饭碗的边沿,兜一小勺,再慢慢抬起手臂,悠悠送入嘴,紧闭双唇咀嚼一段时间再咽下。一切都悄无声息可浑身上下透露出来的全是一种“笑不路齿”的优雅,直让女同胞们羡慕!
最后再来看一下我们的赵聪迪同学。咦?人呢?桌子上还有饭盒呢,里面的饭菜正冒着热气,勺子还插在饭里,分明有着刚吃过的痕迹。仔细在班里搜寻,原来他正在死党周凝力面前发表他的言论。猛然间想起被他冷落的饭菜,他又匆匆忙忙地跑回座位。他要干什么?只见他把饭盒搬出去,三扒两咽后盖上饭盒,往抽屉里一塞,接着又窜去前面演讲。一来二去,尽看到他奔波的身影,弄得值周同学头痛煞矣也。
怎么样?我们班同学的吃相很特别吧?也许这也将定格成为我们若干年后美好的回忆吧?