我从小就声音尖细,说话也结结巴巴的,虽然每次演讲总想跃跃欲试,但却怕别人笑话。偏偏我的班里有几个爱起哄的男孩子,每次当老师叫我回答问题时,他们总是会发笑,笑声中还带有一丝嘲讽的意味。每次课堂都会因为我而失去控制,我,就是他们的笑料。
可是,我不想被别人取笑。虽然我是一棵长长的豆芽菜,可我也有成为青松的梦想呀!
又是一节语文课,可是我们的语文老师换了。高跟鞋的声音强有力地敲击地面,额头前的头发和着节奏摆动着。她站在讲台上,身姿算不上太胖,但却让人看着很敦实。
接下来她便让同学们进行自我介绍。我的心陡地一下提到了嗓子眼,好像将手伸到嘴巴里,就可以触摸到似的。气氛一下子凝固了,我连大气都不敢喘,生怕她会叫到我。当我抬起头时,正好与她的眼神对视。完了!她肯定要叫到我了。果不其然,她用手指着我:“这位同学,你来说一下吧。”
我一步一挪地到了讲台旁,紧张得衣服已湿了一大半,脸也像发烧一般。我大口大口地喘着粗气,好像刚从死亡边缘爬回来的敢死队员一般。
“咦,这位同学是生病了吗?”轻柔的声音在我耳畔响起。“他当然生病了,生的是‘声音尖细’和‘口吃病’!”一个同学说了一句,顿时,一阵大笑在班级中荡漾开来,我感觉脸烧得更厉害了。
新来的语文老师制止了同学们的哄笑,走到我身边,定定地看着我。我的眼泪开始在眼前打转,我将头抬起,侧过脸,看着窗外一排高高的白杨树。
她拍了拍我的肩膀,说:“这么帅的男孩子,还怕演讲吗?不就是声音尖细和口吃吗?老师教你一个办法。”说着,老师就做了一个气沉丹田的动作,“这对你可能有些帮助。”她走过来,俯身轻声在我耳边说:“要超越自己,只能靠你自己!”
我盯着她的眼睛,重重地点了点头,便走到了讲台中央。本来聒噪的教室一下子安静下来,那几个起哄的男孩子不怀好意地笑了笑,好像想再次看到我出丑。
我又回头看了看语文老师,她的眼睛充满期待的光,好像在说:“大胆点,超越自己,你可以的!”我做了气沉丹田的动作,随后便在同学们瞠目结舌之下进行了我的演讲。尽管中间有几次停顿,但我还是很开心,因为我超越了自己。
伴随着老师的一声“好”,同学们鼓起了掌。
我的眼睛又一次模糊了,窗外的白杨树似乎更高大了。