我家有爸爸妈妈和我,每天早上我们三人就分道扬镳,各奔前程,晚上又殊途同归。爸爸是建筑师,每天在工地上指手画脚;妈妈是售货员,每天在商店来者不拒;我是学生,每天在教室呆若木鸡。我的家三个成员臭味相投,家中一团和气。但我成绩不好的时候,爸爸也同室操戈,心狠手辣地揍得我五体投地,妈妈在一旁袖手旁观,从来不曾见义勇为。我每次考试成绩下来后,80分以下女子单打,70分以下男子单打,60分以下男女混合双打。
这就是我的家,一个让我能够健康成长的家,我爱我家。
培臣心语:
这段文字,让人不禁一笑,好“可爱”的小学生。短短200字,成语使用有14处之多,虽然这些成语使用事不恰当的,但在这个语境中,似乎每一个人都能明白这些成语是怎么回事,从这个角度上看,还能算是使用错误么?这个小朋友很有才,这是其一。
其二如此遭遇,这个孩子还能够把家说成是幸福而又温暖的家,或者说明这个孩子很懂事,深层次的感受到了父母的用心良苦;或者就是这个小孩子被父母打傻了,被教育教呆了。我想后者可能性大些。
其三这是一个典型的现代社会的三口之家,独生子女肩负着一个大家族的未来和希望,一个孩子的失败就是一个家族的失败,输不起,不管是大事还是小事。但是在这个世界上,的确是存在失败这东西的,就像周国平所说的“这世界是有绝望这东西的”一样。那么这个失败谁来埋单,这个失败谁来承受,那就是父母的心灵之痛和孩子的肉体之痛,这是一种很可悲的现象,但又是一种普遍而又无奈的现象。
那么谁来改变这个现状?谁来拯救这些孩子呢?是学校?是家长?还是什么呢?我想取消独生子女政策,允许生二胎是必要的。我觉得一家生两个是正好的,当下社会老龄化已经越发严重,危机不在近几年,而在十几年或二十几年后。到那时这些独生子女们承受的更多,承担的更多,当打骂都不能宣泄彼此的爱后,家族中所有亲人之间的亲情度也就慢慢降低了。要是能有一个兄弟姐妹在身边,那就好多了。
想对孩子说,你受苦了;相对家长说,慢慢来吧;相对政府说,给孩子一个兄弟姐妹吧。