电视机和电脑在生活中,几乎家家天天在用,天天在看,我们虽然知道它们对人体的伤害,但不知道它们对人体有怎样的伤害?
原来,电视机打开以后,机内电子流对荧光屏不断轰击,使荧光屏表面产生静电荷。静电荷对空气中的灰尘有吸引作用。荧光屏上容易积留尘土,尘土中通过含有大量的微生物和变态粒子。电视开启后,这些灰尘容易吸附到人体的皮肤上导致皮肤病。
医学家又进一步研究发现,电视机的显像管可放射出多种射线,尽管其含量低微,对健康人影响不大,但对孕妇产生一定的不良影响。另外,电视机打开后,周围会产生高压静电,从荧光屏中释放出大量的正离子,与室内空气中负离子相互撞击结合,使室内负离子缺乏,进而影响人体的新陈代谢,降低人体对疾病的抵抗能力。
在看电脑时,我们离电脑距离更近,因此,电脑显示屏对我们的影响更大。
看来,为了保护我们的身体健康,我们需要在看电视、电脑时离屏幕远些,免得对我们的眼睛有害和身体有害。